Новости
Возрождение ТЦ в новых форматах: как развивается креативный и развлекательный ритейл в России
Медиабизнес России в 2025 году: маркетплейсы, нишевые медиа и независимые авторы укрепляют позиции
Нотариальные сделки с недвижимостью могут получить особый статус
CCTV+: В Гуанчжоу прошел Международный симпозиум по биобезопасности растений (ISPB 2025)
Наука, образование и будущее — главные темы Профессорского форума-2025
Финансы

Эксперты Счетной палаты раскритиковали многие решения ЦБ РФ, принятые в 2019 году. Основные вопросы со стороны аудиторов возникли к темпам развития национального финансового рынка. В Счетной палате отметили, инициативы ЦБ РФ не помогли эффективному решению поставленных задач.
Так, специалисты надзорного органа проанализировали мероприятия двух краткосрочных программ регулятора – на 2016–2018 год и на 2019–2021 год. В ходе мониторинга они обратили внимание на то, что в последние несколько лет количество финансовых институтов в России существенно сократилось. В отдельных областях финансового сектора было установлено сокращение на 60–100%.
Вместе с тем, эксперты заявили, что современная страховая отрасль не соответствует по принципам работы и уровню защиты интересов юридических и физических лиц темпам экономического развития государства, а в банковской сфере наблюдается инертная реализация многих программ.
«Показатели российской банковской системы за исследуемый период свидетельствуют о том, что в этом крупнейшем секторе национальной экономики существует ряд системных проблем. Пониженный уровень кредитования экономики, неосвоенные значительные объемы резервов финансовых структур для разгона экономических процессов – в ряду этих проблем», – заявили в СП РФ.
Для преодоления указанных негативных тенденций в Счетной палате рекомендовали, в первую очередь, усовершенствовать нормы действующего законодательства в сфере стратегического планирования. В частности, рекомендуется на законодательном уровне конкретизировать полномочия и область ответственности Центробанка РФ в этих процессах.
В свою очередь, специалисты Банка России во многом не согласились с выводами аудиторов Счетной палаты, заявив, что сокращение финансовых институтов на национальном уровне – общемировая тенденция, обусловленная особенностями развития и состояния глобальной мировой экономики.
Похожие новости
Экономика
Как за год изменился уровень необходимого дохода для получения ипотекиВ октябре 2024 года ключевая ставка в России достигла исторического максимума, что сделало ипотеку труднодоступной. С лета 2025 года ключ...
Авто
В Пекине прошла конференция FOTON Global Partners 2026: глобальная стратегия по созданию коммерческого транспорта мирового класса9 ноября 2025 г. компания FOTON Motor провела в Пекине конференцию 2026 Global Partners Conference на тему «Drive to Great»...
Экономика
57-я Китайская международная мебельная выставка-ярмарка в Гуанчжоу представляет новую тему «CONNECT • CREATE» и обновленный фирменный образ57-я Китайская международная мебельная выставка-ярмарка (CIFF), которая откроется в марте 2026 года, объявила свою новую тему «CONNECT • CREATE» (СОЕДИНЯТЬ • СОЗДАВАТЬ),...
Крипто
BingX запускает Listing FastTrack – ускоренную и прозрачную программу листинга токеновBingX, ведущая криптовалютная биржа и Web3 AI-компания, объявила о запуске Listing FastTrack – нового инструмента для быстрого, прозрачного и безопасного...