Новости
CCTV+: В Гуанчжоу прошел Международный симпозиум по биобезопасности растений (ISPB 2025)
Новые молодежные пространства появились на востоке и западе столицы
В столице подвели итоги арт-проекта «Контуры культуры»
Москвичи назвали самые живописные площадки фестиваля «Сады и цветы»
Новая Зеландия отменила запрет вейпов — Казахстан продолжает его
Общество

Профессорское сообщество и государственные деятели выработают дорожную карту для укрепления научно-образовательного потенциала России.
С 18 по 21 ноября 2025 г. в Москве состоится Восьмой Профессорский форум «Наука и образование: стратегии развития». Мероприятие объединит более 1500 лидеров научной сферы: ведущих профессоров, ректоров, представителей законодательной и исполнительной власти, а также лидеров бизнес-сообщества. Форум традиционно станет ключевой площадкой для прямого диалога между академическим сообществом и государством.
Восьмой профессорский форум станет важной площадкой для выработки стратегических решений для сферы науки и высшего образования. В этом году особое внимание в рамках мероприятия будет уделено таким вопросам, как подготовка кадров для экономики, обеспечение технологического суверенитета и воспитание молодежи.
Программа форума будет носить практико-ориентированный характер. В течение трех дней на площадках РЭУ им. Г.В. Плеханова, Общественной палаты РФ и ведущих вузов страны пройдут:
• Пленарное заседание с участием ключевых спикеров.
• Тематические секции, посвященные вектору развития высшего образования, аккредитации, наукометрии, цифровой среде и управлению интеллектуальной собственностью.
• Более 20 научно-отраслевых секций по всем направлениям знаний: от медицинских и технических наук до филологии и теологии, на которых выступят признанные эксперты и академики.
Ярким событием в рамках форума станет вручение общенациональных премий РПС «Профессор года», «Декан года» и «Ректор года». Эти награды учреждены для поощрения выдающихся ученых и управленцев, внесших значительный вклад в развитие российской науки и высшей школы.
«Мы рассматриваем Премию Российского профессорского собрания не просто как знак отличия, а как мощный стимул для дальнейшего профессионального роста и вдохновения, который подтверждает высокое доверие и уважение коллег к лучшим представителям педагогического сообщества России. Эта награда призвана подчеркнуть значение непрерывного совершенствования инновационных подходов в подготовке будущих поколений специалистов, достойных стоять на страже интеллектуального капитала нашей страны», — подчеркнул Гриб Владислав Валерьевич, председатель Российского профессорского собрания, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации.
Восьмилетняя история форума — это наглядное доказательство его эффективности как главной интеллектуальной лаборатории страны. Идеи и решения, которые здесь вырабатываются, регулярно находят реальное применение и оцениваются обществом как своевременные и необходимые.
Российское профессорское собрание (РПС) — Общероссийская общественная организация, объединяющая более 6000 профессоров из 500 вузов страны. Основные цели РПС – поддержка академических свобод, развитие науки и образования, консолидация профессорско-преподавательского состава и выработка экспертных предложений для органов власти.
Организаторы Форума
Общероссийская общественная организация «Российское Профессорское Собрание» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Похожие новости
Экономика
Lockton расширяется, охватывая Саудовскую Аравию, и назначает Мохаммада аль-Абдул Джаббара генеральным директором по розничной деятельностиLockton, крупнейшая в мире частная независимая страховая брокерская компания, объявила о расширении своей деятельности и выходе на рынок Королевства Саудовская...
Технологии
ZOOMLION представила интеллектуальные гибридные сельскохозяйственные решения на выставке AGRITECHNICA 2025Компания Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co., Ltd. дебютировала на выставке AGRITECHNICA 2025, представив девять экспонатов, включая хост-машины и...
Экономика
CCTV+: В Гуанчжоу прошел Международный симпозиум по биобезопасности растений (ISPB 2025)В период со 2 по 6 ноября 2025 года во 2-м симпозиуме ISPB приняли участие более 250 специалистов из 18...
Технологии
DJI Agriculture представила Agras T100, T70P и T25P на выставке Agritechnica 2025 в ГанновереDJI Agriculture объявила о том, что модели DJI Agras T100, DJI Agras T70P и DJI Agras T25P теперь будут доступны...