82.34 $ 96.57 €

Вернуться на главную

Общество

Каждый десятый россиянин ест кулич не дожидаясь воскресения: исследование «X5 Клуба»

Куличи каждый год занимают центральное место на пасхальном столе: появляются новые вкусы, начинки и способы подачи. Эксперты программы лояльности «X5 Клуб» провели исследование и выяснили, какие любимые куличи у россиян, часто ли их готовят и едят ли что-то кроме глазированной верхушки. Оказалось, что 62% россиян покупают готовые куличи, 38% выпекают их самостоятельно. А 13% покупают итальянский кулич панеттоне.  Респонденты предпочитают традиционные начинки для куличей: изюм (73%), цукаты или сухофрукты (61%), орехи (28%), фрукты или ягоды (21%). 95% россиян сначала едят верхушку из глазури и только потом остальной кулич.

Пасху отмечают почти 90% всех респондентов, и практически каждый (97%) ест на праздник куличи. Исследование показало, что более половины (53%) россиян начинают есть куличи строго в воскресение, непосредственно в день праздника. А вот 36% респондентов едят куличи независимо от пасхального воскресения: до или после праздника в любой день. Каждый десятый не ждет даты праздника, а ест куличи за несколько дней до него.

В последние годы появился тренд на необычные вкусы и начинки для куличей. Эксперты «X5 Клуба» выяснили, какие куличи респонденты хотели бы попробовать больше всего –  с карамельной (41%) и лимонной начинкой (39%) или дубайским шоколадом (22%). Также интерес вызывают куличи с нестандартными украшениями: шоколадными яйцами, меренгой, бельгийским шоколадом, мастикой, миндальной стружкой. 28% продегустировали бы кулич, в составе которого есть ром или коньяк.

А вот панеттоне, итальянская версия кулича,  не пользуется популярностью у россиян. 79% респондентов никогда не пробовали панеттоне, из них 36% никогда о таком не слышали. Однако 13% покупают панеттоне к праздничному столу.

Творожную пасху едят 63% опрошенных, из них 34% – готовят самостоятельно, а 29% покупают. Примечательно, что 37% россиян не едят творожную пасху вообще.

92% респондентов украшают яйца на Пасху: большинство (33%) отваривают в луковой шелухе, 31% используют пищевые красители, а 22% – украшают яйца специальными наклейками.

Похожие новости

Общество

«Катюша» на фестивале «Русское лето. ZaРоссию» подарила праздник и внимание раненому бойцу

Фестиваль «Русское лето. ZаРоссию», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершился в Оренбурге. Масштабный проект, проходивший в 15...

Красота

5 брендов с Московской недели моды, достойные вашего внимания

С 28 августа по 2 сентября Москва приковывала внимание всех жителей и гостей столицы. Пятая Московская неделя моды объединила лучших...

Экономика

BMJ-Logistics вошла в состав участников Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ)

Международная транспортно-логистическая компания BMJ-Logistics, официально вступила в Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Вступление в АИДТ позволит BMJ-Logistics, имеющей статус...

Экономика

Основатель платформы Happy Job Алексей Клочков вместе с экспертами обсудят вовлеченность и корпоративную культуру на всероссийском HR-форуме в Москве 

8 и 9 сентября 2025 года в Центре международной торговли пройдет «Персонал Экспо 2025» – ключевое событие для HR-специалистов России. ...