63.83 $ 70.67 €

Вернуться на главную

Общество

Верховный суд Кипра подтвердил законность ареста активов офшора кемеровского бизнесмена Руслана Ростовцева

МОСКВА, 9 июл — РАПСИ. Верховный суд Кипра подтвердил законность ареста угольных активов на сумму более 113 миллионов долларов, находящихся в управлении офшорной компании Abacus Limited кемеровского бизнесмена Руслана Ростовцева. Об этом говорится в судебном акте, имеющемся в распоряжении РАПСИ. Обеспечительные меры в виде ареста были наложены в рамках иска его бывшего партнера Александра Щукина.

В заявлении говорится, что именно на эту структуру Ростовцев, используя сложную цепочку сделок по купле-продаже, переоформил акции нескольких кузбасских угледобывающих предприятий, став их единоличным собственником. «Сделано это было в тайне от другого совладельца бизнеса Александра Щукина», — отмечается в заявлении. Кроме ареста суд обязал Ростовцева и секретарскую компанию раскрыть информацию о местонахождении и стоимости активов.

Бизнесмен Щукин 18 декабря 2015 года обратился в Окружной суд Никосии (Республика Кипр) с иском к Ростовцеву, компаниям Abacus Limited и Price Nominess Limited о взыскании с них солидарно убытков в размере 113 миллионов долларов.

В рамках дела судом было вынесено промежуточное решение о запрете на любые действия, направленные на отчуждение Ростовцевым своих активов в целях воспрепятствования исполнению решения суда. Кроме того, Окружной суд Никосии 30 ноября 2016 года вынес приказ об аресте имущества Ростовцева по делу, рассматриваемому вышеуказанным иностранным судом.

Щукин также обратился в российский арбитражный суд с ходатайством об обеспечении искового требования, предъявленного в кипрском суде. Арбитраж Мособласти отклонил требование заявителя. Однако Верховный суд (ВС) в апреле 2018 года посчитал, что вынесение судом Кипра промежуточного акта, в соответствии с которым приняты определенные запретительные меры, свидетельствует о том, что иностранный суд установил наличие определенных негативных для заявителя обстоятельств. Заявитель в арбитражном суде также приводил доводы об основаниях применения обеспечительных мер, однако суд первой инстанции не дал им оценки, ограничившись указанием на отсутствие таких оснований, отметил ВС, отменяя судебные акты нижестоящих судов.

В настоящий момент в Окружном суде Никосии рассматривается ещё один иск к Ростовцеву и его компаниям со стороны Щукина — на 147 миллионов долларов. Таким образом, сумма требований Щукина к Ростовцеву только в кипрской юрисдикции составляет 260 миллионов долларов.

Споры за шахты

Принятие обеспечительных мер обсуждается судами по делу о взыскании Щукиным с Ростовцева убытков, причиненных лишением владения половиной бизнеса, выросшего из угольных разработок разреза Новоказанский и шахты Кыргайской в ЗАО «Шахтоуправление Талдинское Южное» («ШТЮ») и ЗАО «Шахтоуправление Кыргайское» («ШТК»). Кроме того, в  российских арбитражных судах находятся два дела по взысканию личных долгов Щукина с ШТК и ШТЮ.

РАПСИ отправило запросы обеим сторонам конфликта. Представитель Щукина ранее сообщил, что в 2008-2011 годах его доверитель одолжил около миллиарда рублей предприятиям, разрабатывающим шахту Талдинскую и разрез Новоказанский в Кемеровской области. В 2011 году оба предприятия обанкротились, однако в ноябре того же года дочерние компании должников — ЗАО «ШТК» и ЗАО «ШТЮ» выдали Щукину векселя, сумма задолженности по которым перед ним равнялась сумме долга «материнских компаний». Дата предъявления векселей была определена  не ранее 1 ноября 2015 года. В 2016 году, когда Щукин решил вернуть свои деньги, продав векселя, менеджмент угольных компаний объявил векселя фальшивыми.

В удовлетворении иска АО «Бизнес Инвестиции», которому бизнесмен продал свои векселя, о взыскании с «ШТК» 788,4 миллиона рублей было отказано Арбитражным судом Кемеровской области. Решение вступило в законную силу.

Аналогичный иск о взыскании с ЗАО «ШТЮ» 730,5 миллиона рублей находится на рассмотрении суда. В данном деле назначенная судом экспертиза подтвердила подлинность всех подписей, проставленных на векселях и других документах, являющихся основаниями иска.

Арбитражный суд назначил повторную экспертизу подписей и документов (основания взыскания долга с ШТЮ), которая проводится в Российском федеральном центре судебных экспертиз. Отметим, что в повторной экспертизе векселей ШТК суды первой и апелляционной инстанций отказали.

Источник

Похожие новости

Общество

Нотариальные услуги: не выходя из дома, с гарантией безопасности

Цифровизация российского нотариата выходит на новый уровень. В Госдуме одобрен законопроект о возможности совершения удаленных и дистанционных нотариальных действий. Как...

Финансы

В Центробанке предупредили о новых приемах создателей финансовых пирамид

В последнее время создатели крупных финансовых пирамид в России изменили тактику. Теперь, вместо вложений в «виртуальные бриллиантовые россыпи», мошенники предлагают...

Москва

Продукцию московских промышленных предприятий экспортируют в более чем 180 стран мира

За период январь-июнь текущего года промышленными предприятиями российской столицы были поставлены товары в 182 государства. В сравнении с первым кварталом...

Финансы

26 трлн рублей на ветер: Герман Греф рассказал об отсутствии веры в нацпроекты

Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф признался, что не верит в успешную реализацию принятых в Правительстве РФ стратегических национальных...