В Швейцарии возбуждено уголовное против функционеров ФИФА

В Швейцарии возбуждено уголовное против функционеров ФИФА. Чиновников подозревают в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег. Швейцарская полиция задержала в гостинице в Цюрихе нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Среди них: вице-президент исполнительного комитета Джеффри Уэбб (Каймановые острова), Эухенио Фигередо из Уругвая, который также является вице-президентом исполнительного комитета и до недавнего времени был президентом футбольного объединения Южной Америки, а также Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго.

Председатель арбитражной палаты комиссии по этике ФИФА Ханс Йоахим Эккерт заявил: "Обвинения четко связаны с футболом и настолько серьезны, что мы должны предпринять быстрые и немедленные действия. Расследование будет идти своим ходом в соответствии с кодексом этики ФИФА".

Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 футбольных функционеров, в том числе два вице-президента ФИФА. В скором времени семерых из них могут отправить в США. Четыре чиновника уже признали свою вину.

Генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что за 19 лет функционеры ФИФА получили взяток на сумму более 10 миллиардов долларов.

Многие уверены, что речь идет о попытке лишить должности президента ФИФА Йозефа Блаттера, известного своей независимой позицией, и сорвать предстоящие чемпионаты мира в Катаре и России.

Между тем, министр спорта Виталий Мутко заявил, что арестованные чиновники ФИФА никак не были связаны с заявкой России на чемпионат мира 2018 года.

Дмитрий Песков не стал комментировать задержание чиновников ФИФА. По словам пресс-секретаря президента РФ, это "не предмет для комментариев Кремля".

А МИД РФ отметил, что США снова пытаются применять американское законодательство за пределами своей страны и призвал Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ и следовать общепринятым процедурам.

"Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые" - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
Категория:
Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.