91.78 $ 98.03 €

Вернуться на главную

Москва

Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии

Savva разделил награду в номинации «Лучший ресторан России» с петербургским Bourgeois Bohemians.

16 апреля подвели итоги всероссийской ресторанной премии Wheretoeat. В пятерку лучших вошли сразу четыре столичных заведения, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Впервые церемония вручения состоялась в столице, мероприятие проходило при поддержке Правительства Москвы.

«Москва — один из гастрономических центров России. Здесь представлен широкий выбор кухонь и концепций на любой вкус. При этом отрасль постоянно развивается. За последние 10 лет число кафе и ресторанов в мегаполисе увеличилось вдвое, превысив 21,5 тысячи. Качество блюд и высокий уровень сервиса в городских заведениях отмечают гости со всего мира», — подчеркнула Наталья Сергунина.

По результатам конкурса в номинации «Лучший ресторан России» победили сразу два претендента — столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians.

На второй строчке рейтинга — московский Ava, на четвертой — Olluco, на пятой — Loona. Всего в топ-100 вошло 36 городских заведений.

Шеф-поваром года признан Георгий Троян (La Pigeon, «Северяне»), ресторатором года — основатель холдинга Pinskiy & Co Антон Пинский, официантом года — работник ресторана «Белуга» Даниил Ксенофонтов.

Особый приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» вручили московскому ресторатору Аркадию Новикову.

В дополнительном конкурсе «Лучший завтрак» второе место занял шеф-повар Lark Cafe Юрий Голоперов, а третье — шеф-повар ресторана «Матрешка» Сергей Мамонтов.

От ресторанов до гастрономических кластеров

Гастрономия столицы представлена не только отдельными предприятиями общественного питания, но и целыми гастрономическими кварталами, современными кластерами (такими, как, например, фуд-молл «Депо») и фермерскими рынками нового формата.

84 процента потребляемых в Москве продуктов питания отечественные. За последнее десятилетие этот показатель вырос на 15 процентных пунктов. Продовольственные товары поставляются более чем из 80 российских регионов. Найти их можно как на региональных ярмарках и тематических фестивалях, так и в меню популярных у горожан и туристов ресторанов.

Премию Wheretoeat в 2013 году учредила ассоциация российских гастрономических журналистов. В этом году в ней приняло участие более трех тысяч заведений из разных городов страны. Лучших голосованием определили эксперты, в число которых вошли владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, предприниматели, журналисты, блогеры со всей России и другие.

Похожие новости

Технологии

HTX запустила программу KOL в русскоязычных регионах 

HTX запустила первый раунд набора в программу KOL сообщества HTX в русскоязычных регионах. Эта инициатива направлена на привлечение крипто-инфлюенсеров, одновременно...

Общество

Международный день джаза-2024 завершился концертом All-Star Global из Танжера

Тринадцатый ежегодный Международный день джаза завершился историческим концертом All-Star Global в новом Дворце искусств и культуры Танжера. В концерте, организованном...

экономика

Министры, лидеры компаний и инвесторы на Ташкентском международном инвестиционном форуме 

Правительство Узбекистана объявило программу мероприятия и ключевых партнеров третьего ежегодного Ташкентского международного инвестиционного форума. Форум, возглавляемый Министерством инвестиций, промышленности и...

Общество

Vantage сообщил о влиянии пожертвований на поддержку беженцев УВКБ ООН в Австралии

Компания Vantage Markets объявила о сохранении влияния своего вклада в поддержку защиты и переселения беженцев и лиц без гражданства в...