Новости
«Горький дождь». Дима Билан выпустил новый клип
Знай наших: в ТПП РФ назвали победителей Национальной премии «Креативные индустрии — 2025»
III Московский летний музыкальный фестиваль «Зарядье» начнется 2 июня
Более 500 тонн продуктов приобрели посетители московских ярмарок выходного дня с начала года
Москва
За десять месяцев 2021 года производство продуктов питания в столице выросло на 17,9 процента. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Пищевая промышленность города – это 240 предприятий, в том числе 65 крупных и средних. Среди них производители хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие и кондитерские производства, а также многие другие. В январе-октябре 2021 года они нарастили объемы выпуска на 17,9 процента, при этом продолжают вкладываться в свое развитие», – отметил заместитель Мэра.
Положительную динамику обеспечил рост производства по отдельным группам товаров. За 10 месяцев 2021 года, по сравнению с прошлым годом, выпуск мяса и субпродуктов увеличился почти на треть – до 15,1 тысячи тонн. Более чем на 28 процентов, до 108,5 тысячи тонн, выросло производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения. В сфере переработки и консервации рыбы и моллюсков объем производства превысил 30 тысяч тонн, что на 15,5 процента выше аналогичного периода прошлого года.
Производство продуктов питания – один из важнейших сегментов обрабатывающей промышленности. Поэтому город создает благоприятные условия для работы пищевиков, предлагает им финансовые и нефинансовые меры поддержки.
«Значительное сокращение налоговой нагрузки предприятию гарантирует получение одного из специализированных статусов, которые город присваивает промпроизводствам. Например, компаний со статусом промышленного комплекса сегодня в Москве более 60, и 23 из них – пищевые производства. За прошлый год они в общей сложности сэкономили на налогах более 500 миллионов рублей», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
В статусе промышленных комплексов сегодня работают кондитерские фабрики, в том числе «Красный октябрь» и «Рот Фронт», ряд столичных хлебозаводов и кондитерско-булочных комбинатов, мясоперерабатывающие предприятия, например, «Дымовское колбасное производство» и «Царицыно» и ряд других. К их числу относится и компания «Вимм-Билль-Данн», входящая в состав PepsiCo, и представленная в Москве сразу двумя производствами – Царицынским и Лианозовским молочными комбинатами.
Экономия на налогах позволяет компании инвестировать дополнительные средства в свое развитие. Например, сейчас идет строительство очистных сооружений для Лианозовского комбината. При этом землю для нового объекта предприятие получило с помощью масштабного инвестиционного проекта. Этот инструмент поддержки позволяет взять участок в аренду без торгов.
Промкомплексы могут рассчитывать на льготные субсидии. С 2012 года 16 пищевых производств получили их на общую сумму более 970 миллионов рублей. Субсидии можно тратить на компенсацию процентов по кредитам на приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей, а также на возмещение затрат по техприсоединению предприятий к инженерным сетям.
Еще один инструмент поддержки — льготные займы. За последние два года для пищевых предприятий города было одобрено четыре займа по ставке два-три процента годовых на общую сумму 400 миллионов рублей.
Похожие новости
Технологии
Российским инженерам предоставлен доступ к онлайн-инструментам BIM-проектированияБесплатные онлайн-сервисы, позволяющие создавать и исследовать цифровые 3D-модели строительных объектов, стали полностью доступны пользователям. Онлайн-сервис ГК fischer, международного разработчика и...
Общество
CGTN: Инспекционная поездка Си Цзиньпина в Гуйчжоу подчеркивает приверженность Китая качественному развитиюНа двух сессиях этого года — ежегодных законодательных и политических консультативных сессиях Китая – качественное развитие является модным словом. Эта...
Общество
Huawei DigiTruck Kenya чествует 290 новых выпускников с цифровыми навыкамиПартнеры и слушатели проекта Kenya DigiTruck отметили выпуск 290 молодых людей в Хома-Бей. Во время шестинедельного этапа обучения, который проходил...
Технологии
Каждый пятый офисный сотрудник использует только «Копировать» и «Вставить»А каждого третьего раздражают обновления - Исследование компании «Р7-Офис» выявило ключевые тенденции в цифровых привычках сотрудников офисов Компания «Р7-Офис» провела...