Последний опрос показал, что более 70% россиян безразличны к отечественному футболу

Последний опрос показал, что более 70% россиян безразличны к отечественному футболу

Вначале немного статистики. Дело в том, что Всероссийским центром изучения общественного мнения проведен опрос россиян о том, насколько им интересен футбол, и 73% опрашиваемых твердо сказали "нет" российскому футболу, и, в общем-то, заявили о полном или частичном безразличии к нему. Кстати, данный показатель является своего рода антирекордом подобных опросов, потому что такого никогда еще не было, и фанаты советского периода подтвердят это. А ярыми футбольными болельщиками по данным последнего опроса ВЦИОМ себя называют только 8% опрошенных россиян, 19% интересуется матчами от случая к случаю, как момент ляжет.

Опрошены были эти люди 20-21 июня нынешнего года, а это - 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Далее, если следовать статистике, в нынешнем году из игроков чемпионата России симпатии болельщиков завоевал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Он возглавил рейтинг и у него 12%, Акинфеев опередил прошлогоднего лидера - форварда "Зенита" Александра Кержакова с его 7%. Полузащитник петербургского клуба Андрей Аршавин на протяжении пяти лет, а именно с 2008 по 2012 годы, с большим отрывом от других возглавлявший рейтинг игроков российского чемпионата, находится на третьей строчке с своими 5%.

Если говорить о них именно, то Кержаков явно хочет играть и он будет играть. А Андрей Аршавин, у которого 30 июня закончился контракт с "Зенитом", три года молчит и он и не скажет о своих планах на будущее, хотя пробегает информация о том, что несколько клубов предложили ему неплохие условия.

Но вернемся снова к опросу, и что гласит начальство футбольное по этому поводу. Ну, если говорить об РФС, то исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Никита Симонян прекрасно осведомлен об отношении россиян к футболу.

Симонян заявил: "К сожалению, давно видно, что футбол безразличен россиянам. Особенно по сравнению с советскими временами, когда на стадионах собиралось по 100 тысяч зрителей. Сейчас же, многие центральные матчи не могут собрать даже маленький стадион в Химках. Можно понять и болельщика - люди хотят видеть захватывающие матчи. Это касается и клубов, и тем более сборной. Вернуть интерес страны к футболу можно только красивой и зрелищной игрой. Остается только с ностальгией вспоминать наши времена. К нам в раздевалку перед игрой заходили великие актеры - Игорь Ильинский, Евгений Весник, Анатолий Кторов, Рубен Симонов и его сын Евгений. Мы спрашивали, зачем актеры приходят наблюдать за тем, как мы натягиваем гетры. Нам говорили, что у нас много общего - и актеры, и футболисты выходят отчитываться перед зрителями. Поэтому актерам были важны детали. Об этом говорил гениальный Весник. Да, мы не всегда выигрывали, но по 100 тысяч на нас приходило".

А министр спорта РФ Виталий Мутко, в свою очередь, отметил: "В последние годы чемпионат России по футболу не очень интересен, и у него рейтинг популярности падает. Сборная России неудачно выступает, и в связи с этим у нее тоже падает рейтинг популярности. В этом плане интерес к футболу сейчас невысок. С точки зрения самого футбола как зрелища - он да, безразличен. Это то, к чему мы пришли за последние 7-8 лет. Эти многочисленные скандалы…Даже вы, журналисты, пишете про футбол, но главный интерес у многих - рейтинги. Рейтинги поднимаются, а футбол этим убивается. Надо делать футбол красивым, интересным зрелищем. Вокруг него выстраивать целую историю - об этом речь сейчас. Даже радикальными методами. У нас хорошая основа, чтобы интерес к футболу был высоким. У нас и материально-техническая база неплохая, много людей играет самостоятельно в футбол".

Можно сколь угодно растекаться занимательной мыслью по эндемичному древу, произрастающему на почве стадионов нашей необъятной Родины, где футбольные чиновники методом научного тыка пытаются прекрасно развивать отечественный футбол. И так устроен современный мир футбола, что каждый раз все будут наступать на садовый инвентарь снова и снова. И в этом намного больше от обыденности жизни, чем от сказок, где вкусы начальства коррелируют с тренерскими предпочтениями, а нам остается только понять и простить.
Категория:
Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.