87.74 $ 95.76 €

Вернуться на главную

Технологии

Завьялов Илья: второй квартал 2023 года ознаменовался началом эры повторного стейкинга Ethereum

Во втором квартале 2023 года последний хардфорк Ethereum — Shapella — ввел функцию вывода для стейкеров, позволяя им получить доступ к ранее заблокированным вознаграждениям консенсусного слоя и их начальному залогу в 32 ETH за ноду. Это было важным событием, поскольку впервые с момента создания Beacon Chain в Ethereum стейкерам предоставилась ликвидность.

Несмотря на опасения о потенциальном давлении на продажи с Beacon Chain после Shapella, реальность оказалась очень позитивной. Размер очереди на выход остался маленьким, общее количество валидаторов значительно выросло, и состояние рынка производных от ликвидного стейкинга (LSD) только усилилось, что свидетельствует об уверенности со всех сторон.

Если смотреть в более широком масштабе, очевидно, что после выводов с Shapella чистые проигравшие оказались централизованные поставщики стейкинга, многие из которых выбрали децентрализованные решения, чтобы смягчить централизацию сети. Это перемещение в сторону децентрализации стало еще одной из ярких черт этого обновления.

Во втором квартале 2022 года решения по масштабированию Ethereum достигли значительных успехов, открыв новые горизонты для сети. Одним из ключевых событий стало появление Polygon zkEVM и zkSync Era в качестве новых важных игроков на сцене масштабирования L2. Их подходы «zkEVM» — это системы доказательства с нулевым знанием следующего поколения, которые позволяют выполнять смарт-контракты Ethereum очень масштабируемым и безопасным способом.

Помимо этих крупных игроков, есть ряд молодых и восходящих L2, которые делают значительные шаги к основной сети. Сюда входят Base, Fuel, Linea, Scroll и Taiko. Каждый из этих L2 приносит уникальные особенности и возможности, и они готовятся расширить масштабируемость и эффективность экосистемы Ethereum еще дальше.

Кроме того, проекты вроде Base и Zora Network начинают разрабатывать новый модульный фреймворк «Superchain» OP Mainnet, ранее известный как Optimism. Наконец, за последние несколько месяцев мы также наблюдали появление систем третьего уровня (L3), например, Arbitrum Orbit и ZK Stack от zkSync, которые предлагают совершенно новые горизонты масштабируемости.

Завьялов Илья Николаевич считает, что второй квартал 2023 года также ознаменовался началом «Эры повторного стейкинга» Ethereum с внедрением EigenLayer. Этот новый протокол расширяет возможности заработка для стейкеров ETH, позволяя то, что называется «повторным стейкингом», который позволяет стейкерам ETH проверять широкий спектр программных модулей, таких как внешние протоколы консенсуса, тем самым расширяя безопасность Ethereum на эти системы. Это не только повышает безопасность приложений, которые полагаются на эти модули, но и открывает новые источники дохода для владельцев ETH через дополнительные комиссии за валидацию.

Хотя EigenLayer начал с фазированного «осторожного запуска», он также недавно расширил свои лимиты на депозиты в попытке привлечь больше ранних стейкеров. С другой стороны, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предупреждает, что хотя в использовании набора валидаторов Ethereum для других целей нет ничего принципиально неверного, эти приложения не должны полагаться на форк или реорганизацию цепи для возмещения возможных убытков.

Взглянув вперед, путь Ethereum продолжается с двумя значительными обновлениями, которые уже в третьем квартале 2023 года могут стать катализаторами для сети. Это предстоящий хардфорк EIP-4844 «Канкун» и ожидаемое появление технологии распределенных валидаторов (DVT).

Хардфорк EIP-4844 «Канкун», также известный как «proto-danksharding», нацелен на разделение Ethereum на различные базы данных, увеличивая пространство для миллионов дополнительных транзакций в Ethereum. Этот процесс, форма «шардинга», поможет блокам Ethereum хранить до 2 мегабайт данных, значительно снижая стоимость использования роллапов на оцениваемые 20 раз.

Еще одной ключевой технической инновацией, на которую стоит обратить внимание в ближайшем будущем Ethereum, является появление технологии распределенных валидаторов (DVT). Сегодня управление нодой Ethereum является технически сложным индивидуальным предприятием, которое требует от оператора индивидуального стейкинга 32 ETH, поэтому DVT позволит осуществить своего рода независимый «стейкинг отрядов», где группа лиц может коллективно ставить различные суммы ETH и управлять нодой. Это может существенно снизить концентрацию стейкинга ETH на рынке, которая накопилась сегодня в Lido и централизованных биржах.

Автор: Завьялов Илья Николаевич

Источник фото: Freepik

Похожие новости

Технологии

Guide Sensmart улучшила свои технологии для обеспечения безопасности спортивных объектов

По мере приближения наиболее ожидаемого олимпийского спортивного события обеспечение безопасности объектов и проверка оборудования становятся все более важными в повседневной...

Общество

iHerb представил новое глобальное партнерство с The Vitamin Shoppe

Компания iHerb, один из ведущих мировых ритейлеров в сфере электронной торговли витаминами, минералами, пищевыми добавками и другими продуктами для здоровья...

Спорт

Профессиональные гольфисты Нелли Корда и Людвиг Оберг стали амбасcадорами TUMI

Международный бренд товаров для путешествий и образа жизни TUMI объявил своих новых глобальных амбассадоров — профессиональных гольфистов Нелли Корду, лучшую...

экономика

Предприниматель Александр Филатов про основные тренды в блокчейне 2024 года

В современных реалиях блокчейн-технологии продолжают активно развиваться и интегрироваться в различные сферы рынка. Технологический предприниматель Александр Филатов дал интервью каналу...