71.24 $ 80.41 €

Вернуться на главную

Общество

Ялтинский инцидент

Сейчас все пишут о Михаиле Ефремове и беспорядках в США, но телеграмм-канал «Мейстер» решил не гнаться за модой, а изучил другую историю – ялтинский инцидент, а именно о нападении нескольких уроженцев Чечни на жителя Ялты, помощника главы администрации города Дилявера Сеидаметова.

Конфликт произошел в пригороде Ялты. Чеченцы устроили автогонки на трассе, где играли дети, Сеидаметов сделал участникам замечание, на что они ответили грубостью. Чиновника поддержали местные жители, тогда гонщики вызвали подмогу и напали на пострадавшего. Тот оказался им сопротивление. Но, получив удар арматурой по голове, потерял сознание.Скрыться нападавшие не смогли – поблизости собралась толпа возмущенных граждан, и чеченцы, бросив свои машины, забрались на гору, откуда их уже снимали МЧС.Чиновнику была оказана медицинская помощь, после чего он заявил, что не имеет претензий к чеченцам. Впрочем, он отметил, что многие уроженцы Чечни в Крыму ведут себя не как дорогие гости, а как хозяева, чем обостряют отношения с крымчанами.Точку в истории поставил шариатский суд. Судебное заседание проходило в одной из мечетей Симферополя с участием чеченских религиозных авторитетов из Краснодара, Москвы и Ростова-на-Дону.Участниками суда признали «гонщиков» виновными, заставив их извиниться перед жителями Крыма и самим чиновником. Помимо этого, виновным приказали уехать из Крыма.

Суд также лишил полномочий лидера чеченской общины южного берега Крыма, некоего «Умара Одесского», обвинив его в преступном бездействии.

Несмотря на формально хороший исход – виновные наказаны, справедливость восторжествовала, пострадавший не имеет претензий – сама по себе история выглядит довольно страшной. Как она должна была бы выглядеть в условиях исправно функционирующей правоохранительной системы?
Ну, во-первых, еще на стадии гонок поблизости должен был бы объявиться экипаж ГАИ, но предположим, рыцари полосатой палочки поблизости отсутствовали – такое бывает. А вот то, что сбежать нападавшим не дала толпа местных жителей, а не наряд патрульно-постовой службы – уже прокол ялтинской полиции, очевидно замедленно реагирующей на инциденты в своей зоне ответственности.

Во вторых, коллективное нападение с применением арматуры – это как минимум хулиганство, тянущее на ч.2 ст. 213 УК РФ, и здесь вопросы уже и к полиции, и к прокуратуре, и к следственному комитету: уголовное преследование по ст. 213 возбуждается в публичном порядке, не требуя заявления потерпевшего.

Похожие новости

Политика

Китай применил новую тактику в ответ на предложение США

Пекин заявил, что готов присоединиться к переговорам между США и Россией о сокращении стратегических вооружений, но с одним условием: США...

Общество

Исследования о возможности снижения тарифов «Транснефти» специалисты назвали ошибочными

Специалисты Института развития технологий ТЭК опубликовали материал, посвященный современному состоянию экономической науки в России. Как отмечают эксперты, выводы неутешительны: ученые-экономисты...

Финансы

Нефтехимические предприятия получат господдержку в объеме 90 млрд рублей

Правительство РФ подготовило и внесло на рассмотрение парламентариев Государственной думы законопроект, согласно которому крупные нефтегазохимические проекты могут получить поддержку государства...

Технологии

Аудит и оптимизация солнечной электростанции от BEL TRADING & CONSULTING LTD

Возобновляемая энергетика - это не только ветер и солнце, но именно солнечные и ветровые электростанции можно увидеть невооруженным взглядом и...