71.13 $ 80.62 €

Вернуться на главную

Общество

Олег Матюха попал на каналы Федерального СМИ и Момент Истины

В Краснодарский краевой суд поступила апелляционная жалоба от семьи Санкт-петербургских предпринимателей, которые заявляют о том, что были выселены из приобретенного ими шесть лет назад дома. В настоящий момент дом опечатан приставами, проживать в нем супруги не могут.

В ходе расследования Момент Истины «Олег Матюха. Беспредел в Сочи»  удалось выяснить детали. Бизнесмены из Петербурга Виталий Савчук и его супруга Елена Сукурова сразу после окончания Олимпиады в Сочи решили приобрести для своей семьи город где-нибудь в южном городе. Выбор пал на коттедж в поселке Некрасовка, рядом с олимпийскими объектами. Собственником дома на тот момент был местная знаменитость, первый «олимпийский переселенец» Олег Матюха и его жена Алла Матюха. После того, как в Сочи началось строительство объектов для олимпиады, власти региона предложили переехать им в Некрасовку и помогли в строительстве дома и мини-гостиницы, взамен снесенных под строительство конькобежного ледового дворца.

Выпуск о ситуации от Федерального СМИ ОТР

Елена Сукурова, покупатель: «Сам дом — 310 квадратов, там есть цоколь, есть первый этаж и мансардный этаж. Ну, средний дом, среднего качества, просто в очень хорошем месте.

Напротив дома озеро, рядом олимпийские объекты и море там в пяти минутах ходьбы».

Сама сделка проходила в несколько этапов. Оказалось, что дом находится в залоге у «Сбербанка» под кредит выданный Алле Матюха как частному предпринимателю. Поэтому была предложена следующая схема приобретения дома — изначально покупатели гасят кредит в 15 миллионов и выплачивают еще 7,5 миллионов необходимых Олегу Матюхе для решения срочных проблем с мини-отелем.

Виталий Савчук выполнил эти условия. Был подписан предварительный договор, согласно которому вторая часть денег должна была быть выплачена в течение 2015 года.

Елена Сукурова, покупатель: «Продавец сказал, что цена дома — 45 млн и нам нужно заключить дополнительное соглашение, которое не регистрировалось в Росреестре. Согласно графику платежей, мы должны были выплатить еще 22,5 млн».

Свою часть обязательств по оплате Елена Сукурова и Виталий Савчук выполнили полностью. А через год Матюха заявил, что сильно продешевил, так как курс доллара вырос и ему теперь нужна доплата.

Елена Сукурова, покупатель: «Мне лично он вручил бумагу, напечатанную на компьютере, со своими расчетами и потребовал 137 тысяч долларов. Пытался торговаться, что, ну, давайте хотя бы 5 млн отдайте и я вам прощу и забуду. Потребовал и сказал, иначе он будет потом разбираться другими методами. На это было написано заявление и в прокуратуру, и в УВД о возбуждении уголовного дела о вымогательстве. Но в возбуждении уголовного дела было отказано».

Несмотря на то, что сроки давности по делу давно истекли, Матюха каким-то образом сумел добиться их восстановления и подать иск о признании сделки недействительной. На тот момент семья Елены проживала в доме почти шесть лет.

Ирина Коломийцева, юрист: «Верховный суд по таким делам высказался однозначно: если гражданин в договоре лично подписал о том, что он деньги получил, значит, деньги получены. И по таким делам отказывают в расторжении договора».

Но в этом случае суд первой инстанции признал сделку недействительной и постановил вернуть дом и землю продавцу. При этом деньги покупателям вернуть суд не посчитал нужным.

Ирина Коломийцева, юрист: «Суд спросил: «Какую сумму вы не получили?» На что они сказали: «Мы вообще ничего не получили». Я считаю, что это злоупотребление правом, когда сторона заявляет исковые требования, потом говорит: «Не знаем, чего мы получили, вы докажите сами». Когда суд сказал: «Вы просите расторгнуть сделку, но не просите применить последствия недействительности сделки и возврат денег», на это та сторона сказала: «Ну, им надо, пускай они сами и просят». Суд только улыбнулся!»

В настоящий момент в доме никто не живет, он опечатан. Елена Сукурова подала апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд. Теперь ее ждут новые судебные издержки.

Федеральное СМИ «ОТР» продолжает следить за развитием событий

Похожие новости

Общество

Многодетная вдова Ирина Антонова пытается через суд «отжать» два дома

История, рассказанная автором блога на радио «Эхо Москвы» Александром Ларенковым, может стать для многих поучительной. После смерти супруга, мать троих...

Спорт

Пересмотрены итоги лондонской Олимпиады-2012 по вольной борьбе

На сайте Международного Олимпийского комитета появились результаты очередного пересмотра итогов лондонской Олимпиады-2012 по вольной борьбе. Чемпионами провозглашены Билял Махов (Россия)...

Общество

Иск Ленинской райпрокуратуры Чебоксар к АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» поддержан правительством России

В настоящее время АО «ЧЭАЗ» и УГНТУ выступают ответчиками в Арбитражном суде Чувашии. Ленинская районная прокуратура города Чебоксары считает, что...

Общество

ПАО НК «РуссНефть» в Саратове готово к прохождению пожароопасного периода

Отдел социальных вопросов и связей с общественностью Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» (дочерняя компания ПАО НК «РуссНефть», входит в промышленно-финансовую...