76.47 $ 90.41 €

Вернуться на главную

Финансы

Недостроенный сахалинский Дворец водных видов спорта уже обошелся в 3,2 миллиарда

Недостроенный Дворец водных видов спорта на Сахалине, возвышающийся ввысь, стал памятником нерационального использования государственных средств и коррупции местных властей. Долгострой начался в 2013 году. Мегастройка завершилась еще два года назад, но недостроенный “дворец” с той поры простаивает, превратившись в горькое напоминание о коррупции непрофессиональных и некомпетентных местных чиновниках, сообщает mk.ru.

В 2013 году сахалинцы воодушевились обещаниями местных властей построить один из крупнейших в стране спортивных центров площадью 40 тысяч кв. м., где будут размещены 50-метровый бассейн, соответствующий уровню олимпийского – с вышками и трамплинами, дополнительный 25-метровый бассейн и большая развлекательная зона с современными аттракционами. Грандиозные планы обрадовали не только местных жителей, но и чиновников, поскольку возведение грандиозного сооружения должно было пройти через систему государственно-частного партнерства.

Согласно договору, инвестор ООО «Бриллиант» занимается исключительно строительством за счет собственных и кредитных средств, принимая на себя все риски. Государство, в лице местной власти, должно контролировать строительство, выдавать необходимые разрешительные документы. Однако долгострой возводится за счет федерального и регионального бюджетов. Стоимость проекта составила 3,2 млрд. рублей российских налогоплательщиков, а здание лишь частично функционирует без каких-либо разрешительных документов.

После посещения объекта специалисты считают, что нынешний аквапарк не имеет ничего общего с тем, что планировалось построить. Объект претерпел существенные изменения, из-за которых стал не соответствовать олимпийским стандартам. Так, главный бассейн оказался на метр мельче, чем предусматривалось проектом строительства. Были обнаружены и другие грубые ошибки в возведении объекта. Однако возникает естественный вопрос, куда ушли деньги, а также, кто несет ответственность за выданные разрешения аквапарку работать без элементарных правил безопасности? Как удалось выяснить журналистам,- никто!

Оказалось, что руководители местных Роспотребнадзора и Ростехнадзора Ольга Фунтусова и Сергей Истомин ничего не знают о нарушениях, их ведомства не принимают в эксплуатацию и не ведут надзорную деятельность за данным объектом. Значит, Роспотребнадзор и Ростехнадзор не выполняют своих прямых обязанностей по защите прав потребителей. Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков признал, что во время сертификации объекта были замечены грубые нарушения, для их устранения объявляется соответствующий конкурс, формулируется техническое задание. Инвесторы из  ООО «Бриллиант» совсем не стали комментировать данную тему.

Как оказалось на деле, смета нового аквапарка в Краснодаре меньше практически в два раза (2 млрд. рублей), зато строительство детского сада с бассейном на Сахалине обойдется в районе 350 миллионов рублей. Вопрос, куда же делись деньги, и в чем заключается «механизм государственно-частного партнерства», если тратились бюджетные средства, остается на повестке дня.

Похожие новости

Москва

183 некоммерческие организации получат гранты Мэра Москвы

Стали известны победители конкурса грантов Мэра Москвы для некоммерческих организаций (НКО), которые работают более шести месяцев и больше года. По...

Москва

Наталья Сергунина сообщила, что 80 победителей ДЭК получили выгодные предложения

Как сообщает официальный сайт Мэра Москвы, более 12 тысяч человек в этом году приняли участие в добровольном квалификационном экзамене. Победители...

Общество

Фармацевты предупреждают о дефиците лекарств по причине ажиотажного спроса

В эти недели граждане РФ бросились закупать противовирусные средства и антибиотики впрок для профилактики коронавируса. В результате такой ажиотажный спрос...

Финансы

Регулятор оставил ключевую ставку без изменений и повысил прогноз цен по нефти Urals

В пятницу, 23 октября Центробанк второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Данное решение было принято советом...