58.1 $ 56.48 €

Вернуться на главную

Релизы

Марат Айдагулов предложил сценарий адаптации легкой промышленности

Вызовы и новые возможности отечественной легкой промышленности в 2022 году. 

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов об уходе с российского рынка западных брендов одежды и аксессуаров и новой бизнес-модели для отечественных предпринимателей.

Размер «пирога»

Согласно открытым данным за 2021 год, доля ряда западных брендов в российском сегменте составляла свыше 100,3 млрд. рублей. Это суммарный показатель выручки таких компаний как H&M Group (бренды H&M, COS, Arket, & Other Stories, Monki и Weekday), Chanel, Christian Dior, Hugo Boss, Prada, Tiffani, Bvlgari, Fendy, Bogner.

Стоит также учитывать, что один из крупнейших европейских холдингов Inditex (бренды Massimo Dutti, Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear и Oysho) не открывает данные по региональной прибыли. Однако он заявляет о том, что в 2021 году чистая прибыль компании выросла почти в три раза. То есть можно полагать, что цифры оборота бренда будут либо схожи H&M Group (46,7 млрд. по нынешнему курсу), либо больше.

Напомню, что и ряд спортивных брендов приостановили свою деятельность в России, в их числе Adidas, чистая прибыль которого в 2021 году составила 2,16 млрд. (138,2 млрд. рублей по нынешнему курсу). Очевидно, что российский сегмент у этой компании был очень большим.

Таким образом объем рынка, который приходился на западные бренды, близится примерно к 200 млрд. рублей в год. Кончено, цифра приблизительная, но она необходима для оценки возможностей импортозамещения в этой сфере.

Отмечу также, что в целом весь рынок сегодня оценивается в 2,69 трлн. рублей (данные Fashion Consulting Group за 2021 год). Нашим брендам есть за что побороться.

Отечественный производитель

Сейчас на этом рынке есть серьезные российские компании, которые уже завоевали своего клиента из разных ценовых сегментов. Для люксовой аудитории сегодня это I am studio, 2mood, 12storeez, Namelazz, Gate 31, To be blossom, All we need, Ushatava. Для среднего сегмента — Love Republic, Zolla, Zarina, sela, Baon, Finn Flare, Ekonika. Для экономсегмента — O’Stin, Modis, Gloria Jeans, Zolla, Oodjii и другие бренды. Подавляющее большинство этих марок имеют свою сеть розничных магазинов по всей стране.

Перспективные показатели сегодня демонстрирует российский e-commerce. Только в 2021 году объем fashion-сегмента российского рынка интернет-торговли вырос на 37,9% и составил 648,7 млрд. рублей против 470,4 млрд. в 2020 году (по данным РБК).

Особенно здесь надо выделить динамику развития отечественных маркетплейсов. Так, в частности, продажи fashion-товаров на Wildberries составили 336 млрд. рублей. Ozon отчитался, что выручка по итогам 2021 года составила 178,2 млрд. рублей. Хорошие результаты демонстрирует и Lamoda, которая уже во втором квартале прошлого года показала оборот в размере 18,6 млрд. рублей.

Новая бизнес-модель

Очевидно, что тренд ближайших лет – активное развитие рынка электронной торговли. Причем этот тренд связан не только с тем, что большие российские бренды активно развивают свои онлайн-продажи, но и с динамичным разбитием маркетплейсов.

Дело в том, что эти площадки, по сути, создали новую бизнес-модель, которая позволяет небольшим юридическим лицам выходить на рынок и полноценно конкурировать с любым производителем.

Раньше для того, чтобы открыть свой оффлайн магазин одежды предприниматель искал существенные финансовые средства (стартовый капитал). Они были нужны для того, чтобы разработать модельную линейку товаров, произвести их, арендовать и отремонтировать площади в торговом центре, маркетинг и еще очень много дополнительных расходов.

Сейчас же начинающий бизнесмен может начать свое дело буквально с одной модели товара и сразу запустить ее на рынок, чтобы получить прибыль. Это стало возможным с появлением маркетплейсов, которые за свою комиссию берут на себя все заботы связанные с поиском покупателей, хранением товара, доставкой его клиенту. Они также предоставляют всю инфраструктуру на пунктах выдачи (помещения, примерочные, зеркала и другое).

Поэтому следует ожидать, что в ближайшие несколько лет масс-маркет одежды претерпит существенные изменения. Все большую долю рынка будут занимать сегодняшние «noname» компании. То есть производители, которые еще не создали себе громкое имя, но уже успешно торгуют на онлайн-площадках, в частности на маркетплейсах.

В настоящее время если проанализировать ситуацию, например, на Wildberries, при помощи открытых инструментов, то в категории одежда практически в каждой вкладке можно найти компанию (ИП или ООО), которая торгует на несколько миллионов рублей в месяц только по одному наименованию. Суммарные доходы этих организаций могут составлять сотни миллионов рублей в месяц.

Модные тренды теперь диктуют не бренды, а потребители

Современные маркетплейсы стали причиной еще одной важной трансформации – они позволили людям диктовать бизнесу, буквально контролировать качество продукции.

Сегодня для того, чтобы понять, что нужно покупателю: что не устраивает в качестве, материалах, какой предпочтителен фасон, цвет той или иной вещи  производителю достаточно проанализировать ситуацию на Wildberries или Ozon. Все видно и понятно из объемов продаж, подробных отзывов, которые современные люди охотно оставляют на подобных площадках.  

Начинающему игроку при хорошей аналитике стало намного проще конкурировать с большими брендами, теперь он может учитывать все их ошибки и давать потребителю именно то, что он хочет. При этом подчеркнем еще раз – начинать торговать можно не с первой линейки товаров, а просто с одной вещи.

Вызовы для отечественного производителя

Конечно, вместе с возможностями для российского бизнеса на фоне ухода иностранных компаний с рынка, существует и ряд вызовов, с которыми необходимо будет справиться производителям.

Первый – технологический. Как отмечают, производители швейного оборудования, в России сегодня не создаются машины для производства. Основное оборудование на фабриках – немецкое, японское и китайское. При этом профессиональное оборудование рассчитано на большие объемы производства, которое начинающие компании просто не могут себе позволить.

Сегодня эта задача молодыми брендами решается выбором производства своей продукции в Китае и Киргизии, где отлажены производственные линии под разные объемы.

Надо сказать, что на федеральном уровне руководство страны понимает сложившуюся ситуацию и запускает различные механизмы для поддержки и развития отечественного производителя. Так, в частности, глава Правительства Михаил Мишустин буквально на днях пописал документ о запуске программы льготного кредитования для бизнеса. Рассчитывается, что это позволит сохранить возможность приобретения импортного оборудования.

Однако очевидно, что для более эффективного развития рынка производства одежды и аксессуаров – необходима комплексная программа, которая позволит выйти на разработку и создание собственной технической базы.

Второй – кадры. Швея или механик сегодня далеко не самые популярные профессии, при этом крайне востребованные сегодня на рынке. Тем более, что как заявляют производители, они готовы хорошо оплачивать этот труд. Согласно исследованию, которое провело агентство ТАСС, заработная плата швеи может достигать 100 тыс. рублей в месяц и более.

«Сдельно швеи сейчас получают хорошо. Это сейчас востребованные специалисты, — говорит, в частности, президент «Союзлегпрома» — Росийского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности — Андрей Разбродин. — Приведу пример: у нас в 2019 году загрузка швейных мощностей была порядка 45–48%, а сегодня — благодаря и усилиям в пандемию, и изменениям логистики, и нашей работе с коллегами — загрузка 100%, на швейных производствах есть очередь заказчиков».

То есть сейчас на самом деле необходима популяризация этих профессий, а также государственная дополнительная поддержка молодых специалистов.

Третий – переломить стереотип о том, что в России не делают красивую, качественную и стильную повседневную одежду. Такая установка сложилась в нашей стране исторически в силу объективных причин. Так, например, в СССР, по сути, не было понятия мода. Была одежда — утилитарная, функциональная, довольно однотипная, повседневная или выходная. Поэтому в общественном создании трендмейкером в fashion индустрии всегда был Запад.

Сегодня это уже не так, но до сих пор большинство брендов в своей маркетинговой стратегии при выборе названия преимущественно выбирают иностранные наименования с европейским звучанием.

Понятно, что быстро эту проблему решить не получится, но сейчас время, когда решения должны приниматься стратегически, рассчитываться на большую перспективу. На мой взгляд, здесь большую роль может сыграть государство. Например, предоставив на долгосрочной основе дополнительные преференции и поддержку компаний с русскоязычными названиями.

Четвертый – культура потребления. Как отмечают продавцы, которые работают на отечественных маркетплейсах, сегодня существуют большие проблемы с тем, как люди относятся к покупкам через интернет.

По мнению производителей, дело в том, что сами площадки избирают максимально лояльную политику по отношению к потребителям. Одна из частых проблем – это количество дней на возврат товара (21 день на Wildberries, например) и лояльная приемка возврата на пунктах выдачи. Таким образом, у человека появляется возможность взять вещь, использовать ее несколько недель и после вернуть ее обратно, забрав при этом деньги. Часто продукция возвращается уже не в товарном виде, но деньги списываются с производителя и он же платит за многократную логистику.

Здесь необходима более жесткая позиция самих онлайн-площадок по контролю за пунктами выдачи (они также являются самостоятельными юридическими лицами), чтобы более тщательно проверяли состояние вещи, которую клиенты хотят вернуть.

Подводя итоги можно констатировать, что уход зарубежных компаний из России дает большие перспективы для российских брендов. В этой связи, меня очень удивляют заявления представителей нашего бизнеса о том, что они не видят для себя возможностей экономически справиться с современной ситуацией. Также хочется пожелать веры в себя и свои силы тем, кто решается на первый шаг в предпринимательстве – сейчас неплохое и интересное время для этого.   

А бизнесменам, которые не знают и не могут действовать в кризисных ситуациях, открывая для себя новые горизонты возможностей, вероятно, стоит задуматься о смене рода деятельности.  

Похожие новости

Общество

«Светлый мир» как философия для комфортной жизни

Компания Seven Suns Development, уже много лет подряд входящая в число лидеров среди застройщиков, работающих по единым стандартам качественной жилой...

Общество

Брокер Vantage получил три награды на церемонии Global Forex Awards 2022

Международный мультиактивный брокер Vantage получил три награды на церемонии вручения премии Global Forex Awards 2022 — Retail, организованной компанией Holiston...

Общество

IEEE назначит Софию Муирхед исполнительным директором и главным операционным директором

Крупнейшая в мире организация профессионалов технического профиля IEEE, в задачи которой входит развитие технологий в интересах человечества, сегодня сообщила, что...

Общество

Проводимый Китаем и Грецией Всемирный молодежный форум «Мечты молодежи, вместе к росту»

20 сентября по случаю 50-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Грецией, в Пекине и Афинах было проведено по...