90.25 $ 97.88 €

Вернуться на главную

Компании

Эксперты ЛАНИТ рассказали, как Low-Code может помочь бизнесу

В последние годы одной из главных тем для обсуждения в IT-отрасли стал рост востребованности Low-Code — разработки с минимальным использованием кода. Данный подход делает возможным создание решений, не требующих при настройке и модификации написания программного кода. По прогнозам Research and Markets, за 2020 — 2030 годы рынок Low/No-Code увеличится с $10,3 млрд до $187 млрд со среднегодовым темпом роста 31,1%.

По данным IDC, к 2026 году 40% организаций выберут Low-Code для разработки интеллектуальных пользовательских приложений, что поможет им снизить затраты на развертывание на 33%. По оценке Gartner, к 2024 году инструменты Low-Code станут основой для более 65% разрабатываемых приложений.

Также причинами роста популярности Low-Code стали пандемия и связанная с ней обязательная самоизоляция сотрудников. Большинству компаний понадобилась срочная разработка новых приложений для ведения проектов, выполнения заказов и взаимодействия с клиентами.

Иван Лихачев, директор по продвижению продуктовых решений Goodt (ГК ЛАНИТ), уверен, что стремительное развитие цифровизации и автоматизации бизнес-процессов стало еще одним фактором, определившим увеличение спроса на Low-Сode. Раньше, объясняет он, был некий базис: бухгалтерия, ERP, склады, банковские системы. Сегодня любое действие переведено в цифровой формат и поэтому важным требованием становится автоматизация, предполагающая минимальные действия со стороны человека. “Это задало темп большому количеству проектов и, как следствие, обусловило рост потребности в приложениях и разработке”, — добавляет Иван Лихачев.

В 2022 году на российском рынке прекратили работу ряд крупных иностранных ИТ-компаний, “забравшие” с собой решения, которые фактически были платформами для создания вспомогательных приложений. Это заметно отразилось на популярности Low-Сode, поскольку его использование дало возможность отечественным компаниям не останавливать рабочие процессы, несмотря на изменение привычных условий.

Стремительное развитие цифровизации и автоматизации повлекло за собой нехватку сотрудников, специализирующихся на разработке информационных систем. Параллельно с этим возросла потребность в быстром обучении новых программистов. По словам Сергея Бобрецова, директора по платформе ТУРБО Х “Консист Бизнес Групп” (ГК ЛАНИТ), Low-Сode может стать одним из вариантов решения данной проблемы. Так, продолжает он, простой вход в разработку через Low-Сode упрощает поиск специалистов, однако требует изменения методологического подхода в развитии персонала.

Описывая преимущества метода, Иван Лихачев делает акцент на том, что технология Low-Code позволяет, с одной стороны, собирать какое-либо решение  с помощью готовых блоков, а с другой — дает  возможность последующего внесения дополнений, корректировки скриптов или добавления ячеек для более основательной кастомизации решений.

К главным плюсам Low-Сode Александр Наймарк, директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ (ГК ЛАНИТ), относит гибкость и сокращение параметра time-to-market. Он описывает случаи, когда в ходе проекта изменялись первоначальные гипотезы, ключевые метрики и требования заказчика. Так, Low-Code решения позволяют после получения результата исправлять гипотезы, способы решения или оптимизировать бизнес-процессы в компании.

Специалисты считают, что возможность более гибкого, по сравнению с кодированием, изменения алгоритмов способствует быстрой окупаемости затрат на разработку и внедрение Low-Code решений.

Low-Code подход может быть использован в торговле, производстве, строительстве, государственном и муниципальном управлении, а также для организации производства инновационных изделий, которое не укладывается в общую цепочку процессов.  “Примеры – настройка торговых операций, когда из-за ремонта склада, при изменении логистики или добавлении маркетинговых акций требуется модифицировать цепочки прохождения процесса продажи, добавив специфический процесс или временно изменив маршрут прохождения. Подобные задачи легко решаются на платформе ТУРБО Х”, — добавляет Сергей Бобрецов.

Low-Code платформы могут быть задействованы не только в решении задач CRM- и BPM-систем, но и в процессе работы над большинством функциональных задач корпоративного уровня, в том числе над созданием систем класса ERP.

Эксперты оценивают Low-Code как перспективное направление и сравнивают его развитие со сценарием роста популярности облачных технологий: вначале менеджеры по IT не были готовы отдать кому-то управление инфраструктурой и даже приложением, но со временем все оценили преимущества и перестроились. Сейчас рынок облачных технологий в РФ оценивается в сотни миллиардов рублей: в мае Statista прогнозировала, что к 2024 году его объем достигнет почти 213 млрд руб.

“Потребуется определенное время для смены привычек и адаптации. Рынок будет развиваться, появится больше провайдеров подобных решений, а также специалистов. Low-Code вполне способен изменить правила игры для многих организаций”, ― резюмировал Иван Лихачев.

Похожие новости

экономика

6-й Фестиваль клиентов XCMG: инновации в устойчивом и интеллектуальном производстве

Более 1200 дилеров, покупателей и подрядчиков строительной техники из более чем 60 стран собрались на 6-й ежегодный Фестиваль клиентов компании...

экономика

Корейский лоукостер T’way Air запустит рейс из Загреба в Сеул  

Лоукостер T'way Air,  базирующийся в Сеуле, Южная Корея, официально запустил новый рейс между Загребом и Сеулом, ознаменовав первый рейс авиакомпании...

Общество

Город Санья отмечает 6-летие Хайнаньского FTP, обещая усилить глобальное влияние на туризм

Отмечая шестую годовщину создания порта свободной торговли Хайнань (Hainan Free Trade Port, FTP), город Санья (Sanya) анализирует свои достижения и...

Технологии

Го Вэй из Digital China поделился с LBS китайским опытом глобальных цифровых инноваций

По приглашению Лондонской школы бизнеса (London Business School, LBS) председатель совета директоров компании Digital China Го Вэй (Guo Wei) принял...