87.96 $ 94.26 €

Вернуться на главную

Общество

CGTN: Китай и Танзания выводят отношения на уровень стратегического партнерства

Китай и Танзания давно поддерживают дружеские отношения и осуществляют всестороннее сотрудничество, и теперь с прибытием в Пекин с трехдневным визитом президента Танзании Самии Сулуху Хасан отношения двух стран выходят на еще более высокий уровень. 

В четверг в ходе встречи председателя КНР Си Цзиньпина с г-жой Хасан, которая стала первым главой африканского государства, посетившим Китай после 20-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая (КПК), стороны объявили о выводе двусторонних отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. 

«Истинная и надежная» дружба между Китаем и Танзанией

Отметив, что обе страны должны использовать всеобъемлющее стратегическое партнерство в качестве ориентира для развития сотрудничества в различных областях на следующем этапе, Си Цзиньпин заявил, что Китай будет продолжать импортировать больше танзанийской продукции, поддерживать китайские компании, инвестирующие и ведущие операции в Танзании, и оказывать помощь в социально-экономическом развитии этой страны. 

Он заявил, что Китай всегда рассматривал свои отношения с Танзанией со стратегической точки зрения и всегда был надежным другом. 

Двусторонняя торговля между Китаем и Танзанией стремительно развивается. Объем торговли достиг 6,74 млрд долл. США, увеличившись на 47,1% по сравнению с предыдущим годом. По данным китайского статистического бюро, объем экспорта Танзании в Китай составил 606 млн долл., что на 47,3% больше по сравнению с предыдущим годом, при этом темпы роста были выше, чем в среднем по Африке. 

По словам г-жи Хасан, Танзания считает Китай «истинным и самым важным другом» и готова навсегда стать его надежным партнером. 

Она заявила, что Танзания будет и впредь решительно поддерживать Китай в вопросах, касающихся его ключевых интересов, включая Тайвань, Синьцзян и Гонконг. 

В присутствии лидеров двух стран были подписаны документы о двустороннем сотрудничестве в сфере торговли, инвестиций, сотрудничества в целях развития, цифровой экономики и экологически безопасного развития.  

Обе стороны также выступили с совместным заявлением о начале всеобъемлющего стратегического совместного партнерства, охватывающего, в частности, такие аспекты, как использование руководящей политической роли главы государства в дипломатии, развитие двусторонней торговли и укрепление координации и сотрудничества по международной повестке дня. 

Построение китайско-африканского сообщества с общим будущим

В 2013 году во время своего визита в Танзанию Си Цзиньпин выдвинул руководящие принципы политики Китая в отношении Африки, а именно искренность, реальные результаты, привязанность и добросовестность, которые с тех пор стали основной политикой Китая по укреплению солидарности и сотрудничества с другими развивающимися странами. 

Си Цзиньпин заявил в ходе встречи с г-жой Хасан, что в новых условиях здоровое развитие китайско-танзанийских отношений не только служит общим и долгосрочным интересам обеих стран, но и имеет большое значение для построения китайско-африканского сообщества с общим будущим в новую эпоху. 

По его словам, Китай готов создавать новые возможности для Африки в сфере нового развития, использовать в качестве ориентира инфраструктуру, укреплять сотрудничество в области торговли, инвестиций и финансирования, а также развивать новые движущие силы китайско-африканского сотрудничества.

Г-жа Хасан заявила, что ее страна присоединится к Китаю в создании всеобъемлющего стратегического совместного партнерства в качестве возможности для укрепления практического сотрудничества в различных областях и превращения двусторонних отношений в модель отношений между Африкой и Китаем в новую эпоху. 

Подчеркнув роль Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) в содействии развитию африканских стран, г-жа Хасан отметила, что Танзания будет и впредь активно участвовать в работе форума и поддерживать его развитие. 

FOCAC является эффективной платформой и многосторонним механизмом для проведения коллективных консультаций и практического сотрудничества между Китаем и африканскими странами. 

С момента создания FOCAC китайские предприятия построили более 10 тысяч километров железных дорог, около 100 тысяч километров автодорог, около 1000 мостов, около 100 портов и большое число больниц и школ в Африке, заявил посол Китая в Танзании Чэнь Минцзянь в ходе конференции по китайско-африканскому сотрудничеству в рамках FOCAC, прошедшей в октябре в Дар-эс-Саламе. 

Согласно послу, в 2021 году объем торговли между Китаем и Африкой составил 254,2 млрд долл., а объем прямых инвестиций Китая в Африку превысил 56 млрд долл., при этом показатели выросли в 25 и 100 раз по сравнению с 2000 годом, когда был создан форум. 

Похожие новости

Технологии

Новый способ как вставить картинку в таблицу обнаружен в «Р7-Офис»

Стало известно, как можно легко вставить фотографию или рисунок в таблицу «Р7-Офис». Теперь дополнить картинкой табличные данные можно в несколько...

Общество

Hisense отмечает свое третье партнерство с чемпионатом UEFA  

Hisense, мировой бренд бытовой техники и электроники, отмечает свое третье подряд партнерство с чемпионатом UEFA European Championship, дебютировав этим летом...

экономика

Компания Beny продемонстрировала свои интеллектуальные энергетические решения на Intersolar Europe  

На выставке Intersolar Europe компания Beny продемонстрировала свои интеллектуальные энергетические решения вместе со своим дочерними брендами: EVB, ориентированным на зарядку...

экономика

Farasis Energy разработала силовые батареи с высокой температурной адаптивностью

В Таиланде состоялась Конференция АСЕАН по цепочке поставок для автомобилестроения. Джек Пенг (Jack Peng) из Farasis Energy принял участие в...