90.25 $ 97.88 €

Вернуться на главную

Общество

CCTV+: Самобытная кухня хакка из южно-китайской провинции Цзянси

Кухня Хакка, также известная под названием кухня Дунцзян, представляет собой разновидность кантонской кухни. По сравнению с двумя другими вариантами кантонской кухни, а именно изысканной и уникальной кухней Гуанчжоу и основанной на морепродуктах кухне Чаочжоу, кухню Хакка можно назвать непритязательной и консервативной. Основной акцент в ней сделан на использование способов приготовления пищи, позволяющей сохранять натуральные и аутентичные вкусы и ароматы. Однако, несмотря на ее простоту, народ хакка с удовольствием ест блюда своей традиционной кухни.

В основе кухни Хакка лежат богатые культурные традиции. Хуан Цзунсянь (Huang Zunxian), знаменитый поэт эпохи династии Поздней Цин, живший на рубеже XIX и XX веков, так описал народ хакка в одном из своих стихотворений: «Они переезжали с места на место, преодолевая на своем пути множество трудностей, и через тысячу лет вернулись на Юг. В их диалекте сохранился акцент Центральных равнин, а обряды и обычаи восходят к периоду Троецарствия (220-280 гг)». Народ хакка имеет глубоко укоренившуюся привязанность к Центральным равнинам Китая, что в значительной степени проявляется в его пищевых традициях. В качестве примера можно привести такое блюдо кухни южной провинции Цзянси, как фаршированный тофу. Фаршированный тофу — улучшенная версия популярных в Северном Китае клёцек. Вот его рецепт: мелко порубите свежее мясо и смешайте его с приправами; разрежьте тофу на небольшие треугольники; сделайте крошечный разрез на боковой стороне каждого треугольника и заполните рубленым мясом; поджарьте кусочки тофу в сковороде до золотисто-коричневого цвета; добавьте немного воды и доведите ее до кипения. Это приготовленное из свежих продуктов блюдо не только питательно, но и обладает аппетитным вкусом и ароматом.

За долгие века миграции народа хакка чувство единство и взаимопомощь стали у него общепринятой социальной нормой. Наиболее наглядной формой ее проявления являются вечеринки с угощением, где каждый платит за себя. Хакка любят устраивать совместные обеды с друзьями, при этом каждый участник обеда платит за себя сам. В меню обязательно включается мясное блюдо, причем мясо делится поровну между всеми присутствующими. Они также любят выпить в хорошей компании. Приготовление рисового супа с чаем — отличный повод пригласить в гости друзей. В кулинарной культуре народа хакка проявляются его отличительные особенности. Ее неотъемлемая часть — сближающая людей традиция дарить еду в подарок.

Кухня хакка из южно-китайской провинции Цзянси славится глубиной своей культуры и самобытными местными особенностями. Она стала воплощением уникальных обычаев народа Хакка, тесно переплетенных с их образом жизни и духовной культурой.

Похожие новости

Общество

Город Санья отмечает 6-летие Хайнаньского FTP, обещая усилить глобальное влияние на туризм

Отмечая шестую годовщину создания порта свободной торговли Хайнань (Hainan Free Trade Port, FTP), город Санья (Sanya) анализирует свои достижения и...

Технологии

Го Вэй из Digital China поделился с LBS китайским опытом глобальных цифровых инноваций

По приглашению Лондонской школы бизнеса (London Business School, LBS) председатель совета директоров компании Digital China Го Вэй (Guo Wei) принял...

экономика

Серия сетевых камер Dahua получила сертификат CC EAL 3+

Компания Dahua Technology, ведущий мировой поставщик решений и услуг AIoT в области видеотехнологий, сообщил, что ее сетевые камеры видеонаблюдения прошли...

экономика

ЦИПР-2024. «Уралхим» провел сессию «Новые возможности и перспективы агроотрасли при переходе на экономику данных»

«Уралхим», являющееся одним из ведущих в мире предприятий по производству минеральных удобрений и химической продукции, выступил официальным партнером конференции «Цифровая...