75.55 $ 90.46 €

Вернуться на главную

Спорт

CAS ожидаемо отклонил вариант с «Катюшей»

Решение спортивного арбитражного суда о невозможности использовать вместо гимна песню «Катюша» заставляет снова искать ответ на вопрос, что нам делать с большим спортом? Вопрос куда более политический, чем кажется на первый взгляд, считает телеграмм-канал Мейстер.

В этом году в Токио состоятся летние олимпийские игры и российские спортсмены, которые планируют участвовать в этих играх не смогут использовать не только национальную символику и гимн страны, но и, предложенную в качестве альтернативы, песню «Катюша». CAS, спортивный арбитражный суд, ещё раз подчеркнул, что что запрет на национальный гимн «касается любых песен, связанных с Россией, в том числе «Катюши». Глупо говорить, что мы ожидали какое-то иное решение в сложившихся обстоятельствах. Тем не менее, существует несколько вариантов восприятия этой ситуации.

Один из них высказал депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Он считает, что: во-первых, гимн и флаг ничем заменить нельзя; во-вторых, невозможность использования «Катюши» была ясна исходно; в-третьих, ехать выступать нужно обязательно, даже в тех условиях, в которые нас загнали.

Вторая точка зрения, сводится к тому, что подобное обращение со стороны международных спортивных властей к нашей стране является нетерпимым, а потому в олимпийских соревнованиях участвовать не нужно.

В поддержку и первой, и второй точек зрения можно привести массу аргументов. Вариант, предложенный Фетисовым – это позиция профессионалов. Участие в Олимпийских играх для любого профессионального спортсмена уровня сборной – это заветная цель, на алтарь которой кладется всё: детство, здоровье, личная жизнь. Замены олимпийской медали нет, и никакие альтернативные игры заменой тоже не станут. Но и у второго варианта также много сторонников, подобное обращение со стороны МОК и CAS действительно сродни национальному унижению и незачем нашей стране терпеть такое отношение.

Вопрос не праздный и решать его, скорее всего, надо на самом высоком уровне. А вот затягивать с таким решением уж точно не надо. Последнее, что стоит делать в этих условиях – это оставаться в полупозиции, делая вид, что можно ничего не делать, само собой как-нибудь разрешится.

Похожие новости

Общество

Kavalan выигрывает все награды Icons of Whisky на конкурсе WWA 2021

ТАЙБЭЙ, 14 апреля 2021 г. /PRNewswire/ -- Компания Kavalan вышла победителем конкурса на получение двух престижных наград Icons of Whisky 2021...

Москва

Аудиоподкасты о столице появились на платформе #Москвастобой и в сервисе Russpass

Заместитель столичного градоначальника Наталья Сергунина рассказала о том, что три десятка известных артистов, певцов и телеведущих стали участниками совместного проекта...

Общество

Лишиться работы в скором времени могут сотни рабочих Пятовского карьероуправления

Газета «Наша версия» публикует разбор ситуации, о которой письмом сообщили в редакцию сотни рабочих  Пятовского карьероуправления (ПКУ) в Калужской области....

Финансы

Последствия Brexit: Великобританию покинули 440 финансовых компаний

Источник фото: currency.com По данным британских аналитиков финансового и делового сектора, из-за Brexit Туманный Альбион предпочли покинуть 440 компаний. Доклад...