63.23 $ 70.43 €

Вернуться на главную

Технологии

BASF будет защищать свои права от недобросовестных действий группы компаний «Промет»

  • Попытка незаконного обогащения за счет завода «Эластокам» под прикрытием судебного процесса ставит вопрос о целесообразности дальнейшей работы предприятия в Нижнекамске.

Концерн BASF рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы для выявления истинных мотивов судебной тяжбы группы компаний «Промет» с ООО «Эластокам» (совместное предприятие BASF и ПАО «Нижнекамскнефтехим»).

В 2013-2014 годах «Эластокам» осуществил поставки компонентов пенополиуретановых систем клиентам в лице ООО «Метэкс» и ООО «Спектр», принадлежащим компании «Промет». Данные компании перепродавали закупленную продукцию другим подконтрольным «Промету» предприятиям – ООО «Промет-сейф» и ООО «Узловские двери». Заводы самостоятельно смешивали компоненты для запенивания в металлические входные двери и двери для сейфов.

В 2015 году «Промет-сейф» и «Узловские двери» обратились с исковым заявлением к компании «Спектр», утверждая, что дверные полотна деформировались из-за использованных компонентов полиуретана. Совокупный размер ущерба был оценен в 282 млн рублей. ООО «Спектр» признало иск в полном объеме.

5 сентября 2016 года суд первой инстанции, принимая во внимание очевидную аффилированность участников судебного процесса, полностью отказал в иске. Однако в марте 2019 года дело было возобновлено после принятия апелляционной инстанцией противоположного решения – в пользу компании «Промет». 20 июня 2019 года кассация оставила решение апелляции в силе, открыв таким образом путь к преюдиции и автоматическому присуждению убытков заводу «Эластокам» в ходе регрессного процесса.

Компания BASF категорически отвергает обвинения в ненадлежащем качестве поставленных компонентов и не исключает возможного нарушения законодательства лицами, стоящими за группой «Промет», исходя из следующих доводов:

– Решение суда принято на основании «экспертизы качества», которая была проведена в отношении продукции с истекшим сроком годности, хранившейся в неустановленных условиях и с вероятными нарушениями технологических процессов при ее использовании. При этом суд отказал «Эластокаму» в проведении повторной независимой экспертизы.

– Действия аффилированных между собой участников процесса указывают на то, что реальной целью судопроизводства является механизм преюдиции с дальнейшим безосновательным получением денег у платежеспособного бизнеса.

– Есть основания полагать, что «Спектр» и «Метэкс» поставляли своим партнерам не полный объем продукции, закупленной у «Эластокам». К браку могло привести использование посторонних продуктов.

– Из материалов арбитражного дела следует, что фактически бракованными оказалась не более 10% дверей, в то время как убыток посчитан из расчета 100% брака. Таким образом, реализуется схема незаконного обогащения путем искусственного завышения суммы убытков и умышленного признания исков для создания преюдиции.

– Представленные суду выводы экспертов создают впечатление об их подготовке одним лицом, что является недопустимым и говорит об ангажированности экспертного заключения.

Итогом судебных разбирательств может стать закрытие завода в Нижнекамске, так как размер предъявляемых убытков ставит вопрос о целесообразности дальнейшей работы «Элостакама», к качеству продукции которого ранее не предъявлялось каких-либо претензий со стороны контрагентов.

«Главной ценностью BASF является неизменно высокое качество продукции и уважение к нашим партнерам. Расширение локального производства в регионах и наращивание инвестиций в химическую и энергетическую отрасль остается стратегическим приоритетом концерна на российском рынке. Однако дальнейшее развитие наших инвестиционных проектов может оказаться под угрозой из-за такого рода судебных процессов», – подчеркнул Кристоф Рёриг, глава BASF в России и СНГ.

О концерне BASF

BASF создаёт химические средства для устойчивого будущего. Мы сочетаем экономический успех с защитой окружающей среды и социальной ответственностью. Около 122000 сотрудников группы BASF вносят свой вклад в успех наших клиентов практически во всех секторах и почти в каждой стране мира. Наше портфолио состоит из шести сегментов: Химические вещества, Материалы, Промышленные решения, Поверхностно-активные вещества и технологии, Питание и уход, а также Решения для сельского хозяйства. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY). С более подробной информацией можно ознакомиться на веб-сайте www.basf.com.

Источник

Похожие новости

Общество

Премия ТОП-БЛОГЕР 2019 Национальной ассоциации блогеров

16 декабря на 90-м этаже Башни “Федерация” состоится вручение особенной премии блогерам. Премия ТОП-БЛОГЕР 2019 -  это признание блогеров профессиональным...

Финансы

АБИИ выделил на транспортные проекты РФ 500 млн долларов

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций согласовал выделение кредита объемом 500 млн долларов США на развитие российской транспортной инфраструктуры. В пресс-релизе финансового...

Общество

Депутаты Европарламента намерены вернуть в Россию Чиковани

Журналисты испанского издания TheOlivePress обеспокоены российским беглецом по имени Александр Чиковани. Как сообщил изданию анонимный источник, Чиковани живёт в средиземноморском курорте...

Финансы

Алексей Сафонов, «Арктика Медиа», Ноябрьск, о том, как из краевого проекта вырастить федеральный бренд

В каждом регионе своя специфика бизнеса. На это влияют разные факторы — экономические, политические, демографические и т.д. Когда мы ищем...