88.58 $ 96.88 €

Вернуться на главную

Финансы

Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

В пятницу, 19 марта Центробанк России впервые с конца 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – до 4,5% годовых, несмотря на то, что большинство аналитиков предрекало сохранение показателя. К этому склонялись и участники Фонда Уоррена.

В ЦБ объяснили, восстановление экономической активности в начале года идет быстрее, чем ожидалось, а инфляция – выше прогноза. По данным на II декаду марта она составила 5,8%. При этом Банк России допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор придет к нейтральной ставке на уровне 5–6% процентов в ближайшие три года. С начала 2020 года Центробанк опускал ключевую ставку четыре раза подряд, в июле он снизил ее до исторического минимума – 4,25%, который сохранялся до сегодняшнего дня.

Аналитики отмечают, Центробанк никогда не проходил путь возврата от мягкой политики к жесткой, поэтому сейчас важно соблюсти баланс рисков. Несмотря на высокую инфляцию, эксперты предполагали, что Банк России все-таки не будет спешить с повышением ставки.

«Годовая инфляция 5,8% действительно серьезно выше целевого показателя. Однако мне представлялось, что недельная инфляция, которую мы получили в марте 0,1%, а не 0,2%, является поводом для того, чтобы Центральному банку еще чуть-чуть подождать и посмотреть. Однако Центральный банк решил по-другому. Наверное, у него больше информации», – отметил Николай Подгузов, председатель правления Евразийского банка развития.

Другие аналитики утверждают, несмотря на то, что ЦБ принял решение о повышении ставки, говорить о резком развороте денежно-кредитной политики еще рано.

«Прогноз о том, что ключевая ставка будет 5,5–5,6 % годовых, пока не имеет под собой каких-либо оснований – в том числе, и макроэкономических. Макроэкономические условия не говорят о том, что ставка может быть до такой степени повышена. Кроме того, все-таки, главная цель в этом году – это восстановление экономического роста, учитывая, что значительный ущерб экономике принесла пандемия», – заявил Олег Александров, директор «ЦЭФК ГРУПП».

Похожие новости

Общество

Форум Huawei: Джеффри Сакс выступил за решения, помогающие Целям устойчивого развития

Форум Huawei по устойчивому развитию 2023 года и его региональные мероприятия завершились вчера. Форум, проведенный под девизом «Процветание вместе с...

Общество

Gulliver Group сообщила о покупке двух этажей в OSTANKINO BUSINESS PARK

Производитель и дистрибьютор детской одежды и игрушек компания Gulliver Group сообщила о покупке двух этажей в OSTANKINO BUSINESS PARK. Приобретенные...

Общество

На UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR будут экспонироваться 700 предприятий МСМБ

Банк PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Persero Tbk. проводит выставку UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2023, на которой будут экспонироваться 700 предприятий МСМБ с...

Общество

Харбин на Северо-Востоке Китая превращает природный лёд в экономическое преимущество 

По заявлению местных властей Harbin Ice and Snow World, один из крупнейших в мире зимних тематических парков, откроется в этом...