Новости
«Горький дождь». Дима Билан выпустил новый клип
Знай наших: в ТПП РФ назвали победителей Национальной премии «Креативные индустрии — 2025»
III Московский летний музыкальный фестиваль «Зарядье» начнется 2 июня
Более 500 тонн продуктов приобрели посетители московских ярмарок выходного дня с начала года
Финансы
В пятницу, 19 марта Центробанк России впервые с конца 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – до 4,5% годовых, несмотря на то, что большинство аналитиков предрекало сохранение показателя. К этому склонялись и участники Фонда Уоррена.
В ЦБ объяснили, восстановление экономической активности в начале года идет быстрее, чем ожидалось, а инфляция – выше прогноза. По данным на II декаду марта она составила 5,8%. При этом Банк России допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор придет к нейтральной ставке на уровне 5–6% процентов в ближайшие три года. С начала 2020 года Центробанк опускал ключевую ставку четыре раза подряд, в июле он снизил ее до исторического минимума – 4,25%, который сохранялся до сегодняшнего дня.
Аналитики отмечают, Центробанк никогда не проходил путь возврата от мягкой политики к жесткой, поэтому сейчас важно соблюсти баланс рисков. Несмотря на высокую инфляцию, эксперты предполагали, что Банк России все-таки не будет спешить с повышением ставки.
«Годовая инфляция 5,8% действительно серьезно выше целевого показателя. Однако мне представлялось, что недельная инфляция, которую мы получили в марте 0,1%, а не 0,2%, является поводом для того, чтобы Центральному банку еще чуть-чуть подождать и посмотреть. Однако Центральный банк решил по-другому. Наверное, у него больше информации», – отметил Николай Подгузов, председатель правления Евразийского банка развития.
Другие аналитики утверждают, несмотря на то, что ЦБ принял решение о повышении ставки, говорить о резком развороте денежно-кредитной политики еще рано.
«Прогноз о том, что ключевая ставка будет 5,5–5,6 % годовых, пока не имеет под собой каких-либо оснований – в том числе, и макроэкономических. Макроэкономические условия не говорят о том, что ставка может быть до такой степени повышена. Кроме того, все-таки, главная цель в этом году – это восстановление экономического роста, учитывая, что значительный ущерб экономике принесла пандемия», – заявил Олег Александров, директор «ЦЭФК ГРУПП».
Похожие новости
Технологии
Российским инженерам предоставлен доступ к онлайн-инструментам BIM-проектированияБесплатные онлайн-сервисы, позволяющие создавать и исследовать цифровые 3D-модели строительных объектов, стали полностью доступны пользователям. Онлайн-сервис ГК fischer, международного разработчика и...
Общество
CGTN: Инспекционная поездка Си Цзиньпина в Гуйчжоу подчеркивает приверженность Китая качественному развитиюНа двух сессиях этого года — ежегодных законодательных и политических консультативных сессиях Китая – качественное развитие является модным словом. Эта...
Общество
Huawei DigiTruck Kenya чествует 290 новых выпускников с цифровыми навыкамиПартнеры и слушатели проекта Kenya DigiTruck отметили выпуск 290 молодых людей в Хома-Бей. Во время шестинедельного этапа обучения, который проходил...
Технологии
Каждый пятый офисный сотрудник использует только «Копировать» и «Вставить»А каждого третьего раздражают обновления - Исследование компании «Р7-Офис» выявило ключевые тенденции в цифровых привычках сотрудников офисов Компания «Р7-Офис» провела...