CS Source и другие виды киберспорта

В последние полтора десятилетия компьютерные игры превратились в настоящий вид спорта. И призовые в крупнейших киберспортиваных соревнованиях в настоящее время даже выше, чем в подавляющем большинстве других видов спорта. Однако многие до сих пор спорят о том, может ли данный вид занятий являться спортивной дисциплиной.

Киберспортивные дисциплины стали настоящей культурой. И сегодня данными занятиями увлекаются миллионы людей по всему миру. Многие из них даже считают себя спортсменами, однако такое звание приходится постоянно доказывать окружающим. Ведь споры о том, может ли кибпрспорт считаться полноценным спортом не утихают до сих пор, несмотря на то, что прошло уже очень много лет.

Если брать сугубо соревновательную составляющую, то компьютерные игры, вне всяких сомнений, могут являться спортом. Конечно, физической составляющей здесь минимальное количество, однако с таким же успехом спортом можно не назвать бильярд или шахматы. Впрочем, киберспортсмена можно больше сравнить с пилотом гоночного автомобиля, так как для победы в его случае необходимы такие составляющие, как физическая готовность и определенная интеллектуальная работа, и порой немалая. Кроме того, как и большинстве видов спорта, возраст играет здесь первостепенную роль. После 30 лет реакция и скорость умственной деятельности в значительной мере снижаются, поэтому конкурировать с молодыми людьми становится практически невозможно.

Таким образом, необходимо все же относить киберспорт к спортивным дисциплинам, однако включать их в олимпийскую программу, естественно, не стоит, ведь физическая составляющая в этом деле все же минимальна. Впрочем, большинству из киберспортсменов, особенно тем, которые участвуют в международных соревнованиях и получают сотни тысяч и даже миллионы долларов призовых, глубоко все равно, причисляют их к спортсменам или нет. Все, что они делают – играют в любимые игры, достигая в них невероятных высот и получая громадное удовольствие, подкрепленное к тому еще и немалой финансовой составляющей.
Категория:
Поделиться: