73.64 $ 87.17 €

Вернуться на главную

Финансы

Жалобы заемщиков на снятие обременения по ипотечным кредитам участились – эксперты

Заемщики, выплатившие по договору ипотеки всю сумму, не могут вывести имущество из-под залога банков. Сообщается, кредитно-финансовые организации в последнее время выдают заемщикам бумажные закладные в течение месяца. Об этом на интернет-форумах все чаще стали писать клиенты Сбербанка, банка «Открытие», «Альфа-банка», ВТБ, Росбанка. Кроме того, заемщики жалуются и на задержки оформления залога при рефинансировании ипотеки в «Райффайзенбанке», Газпромбанке, а также в некоторых других кредитно-финансовых организациях.

В свою очередь, представители ведущих российских банков пояснили, что трудности и задержки с оформлением документов возникают не по инициативе сотрудников банковских структур, а из-за некорректной работы МФЦ и Росреестра. По мнению отраслевых экспертов, задержки особенно невыгодны заемщикам при рефинансировании ипотеки. Дело в том, что в период, когда в предыдущем банке кредит уже погашен, а в новый банк закладная еще не передана, ставка по займу обычно повышается на 2–3%.

Ситуация ухудшается еще и тем, что клиент, полностью погасивший долги по кредиту, но не получивший на руки закладную, не имеет права распоряжаться своим недвижимым имуществом.

«Пару недель назад мы приобретали недвижимость, в риэлторской компании сразу же предупредили, что нужно регистрировать покупку через нотариуса, через электронную подпись и ни в коем случае не обращаться в МФЦ. Поскольку из-за сбоя в работе центров туда и соваться нечего. Сбой в работе МФЦ объясняется объективными причинами, связанными с режимом самоизоляции и вспышкой коронавирусной инфекции. Думаю, через некоторое время очереди в центры разойдутся.

А вот проблемы с регистрацией залога – это полная недоработка банков. Сегодня они могут в электронном виде регистрировать залог. Так почему же они в электронном виде не могут и снимать залог?» – прокомментировала ситуацию на рынке ипотечного кредитования президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

В банке ВТБ пояснили, на сегодняшний день они прорабатывают механизм дистанционного снятия обременения на жилье по ипотечным кредитам.

Похожие новости

Финансы

О новых возможностях для развития агрегаторов финансовых услуг

В 2020 году было издано 2 закона о финансовых маркетплейсах. Какие финансовые супермаркеты есть на рынке сейчас и какие изменения...

Общество

Психолог Михаил Козлов продолжает судиться за квартиру

Российский психолог Михаил Козлов, известный также участием в телевизионном проекте «Дом-2» (а до того он был его консультантом), судится со...

Общество

Сенаторы США грозят разорением немецкому порту Мукран

Американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон грозят компании Fährhafen Sassnitz GmbH, являющейся оператором немецкого порта Мукран, «финансовым...

Новости компаний

Компания СУЭК продолжает оказывать поддержку медицине в период пандемии

Крупнейший производитель и поставщик угля в РФ, компания СУЭК Андрея Мельниченко оказывает разностороннюю поддержку системе здравоохранения на территориях, где работают...