70.38 $ 76.73 €

Вернуться на главную

Финансы

Узбекистан: возможности для российского бизнеса

Какие возможности дает Узбекистан для предпринимателей? Какая продукция наиболее востребована в России? Во что вкладываться и на какие экономические сферы стоит обратить внимание? – экономист и общественный деятель Марат Айдагулов проанализировал перспективы сотрудничества между РФ и Узбекистаном.

Предыдущий год был примечателен рядом изменений, произошедших на международной экономической арене, характеризующихся поиском новых логистических решений и пересмотром отношений с торговыми партнёрами. Увеличивается роль международного сотрудничества в рамках таких объединений как ЕАЭС, ШОС и БРИКС, экономические интересы многих стран оказались обращены в стороны Востока и Азии.

Россия, следуя тенденции, особое внимание уделяет развитию взаимовыгодных отношений со странами СНГ, с которыми она связана исторически и территориально.

Объемы экономического сотрудничества

Так, внешнеторговый оборот Республики Узбекистан с Россией лишь за январь-ноябрь 2022 года вырос на 26,5%, составив 8,3 млрд. долларов, что равняется примерно 59% от внешнеторгового оборота Узбекистана со странами ЕАЭС в целом. Из 8,3 млрд. экспорт составил порядка 2,8 млрд. долларов, импорт — 5,5 млрд. Более того, в ноябре прошлого года Россия стала для Узбекистана главным партнёром по внешней торговле, опередив в том числе Китай: именно в ноябре, впервые за семь месяцев 2022 года, Узбекистан возобновил экспорт золота, продав драгоценного металла на 556,7 млн. долларов за месяц.

Внушительные цифры товарооборота между Российской Федерацией и Узбекистаном не удивительны, ведь последний является весьма выгодным экономическим партнером. По данным пресс-службы Госкомстата, по итогам января-ноября 2022 года общий внешнеторговый оборот Узбекистана составил 44,9 млрд. долларов, что на 18% превышает показатель аналогичного периода 2021 года. Основными торговыми партнерами Узбекистана, помимо России, являются другие страны ЕАЭС и СНГ. Так, внешнеторговый оборот со странами ЕАЭС в 2022 году увеличился примерно на 40%.

Говоря о структуре экспорта Узбекистана, необходимо иметь в виду, что за 1991 – 2018 годы в нём произошли существенные изменения. Главную роль в экспорте стала играть сфера услуг, доля которой сейчас составляет порядка 21,3%. Недалеко от неё располагаются промышленные товары и золото. Возросли доли продовольственных товаров (с 3,9 % до 7,7 %), химической продукции (с 2,3 % до 6,3 %), а также черных и цветных металлов (с 4,6 % до 8,2 %). Доля же хлопкового волокна, наоборот, снизилась с 59,7 % аж до 1,6 %. Экспорт текстиля составляет около 16,7% в структуре общего экспорта, причем большая часть продукции — это пряжа (45,2%), а также готовые трикотажные и швейные изделия (28,5%), доля которых растёт.

Более 50% российского экспорта в Узбекистан приходится на металлы, древесину и минеральные продукты. В свою очередь, более 90% узбекского экспорта в Россию составляет текстильная, продовольственная и химическая продукция. Рост торговли между странами наблюдается в сфере легкой промышленности и в сельском хозяйстве, именно по данным направлениям товарооборот вырос более чем в два раза за ближайшие несколько лет. Российский рынок является главным для узбекского текстиля: в 2022 году лишь в этой сфере продукции было отправлено более чем на 1,16 млрд. долларов. За период январь-июль 2022 года экспорт сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Российскую Федерацию составил порядка 222,5 млн. долларов, что на 52% превышает показатель аналогичного периода 2021 года.

Инвестиционный потенциал

Отдельно отметить стоит инвестиционный потенциал Узбекистана. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, объем российских инвестиций в экономику Узбекистана в 2022 году вырос до 10 млрд. долларов. В настоящее время в республике реализуются более 150 совместных проектов на сумму свыше 14 млрд. долларов. Вложения были сделаны, в частности, в энергетику, нефтегазовую отрасль, телекоммуникации, фармацевтику и агросектор.

Говоря об инвестиционном потенциале Узбекистана, эксперты выделяют ряд факторов, в числе которых выгодное географическое расположение в центре крупнейших региональных рынков, развитая транспортная инфраструктура, доступ к широкой номенклатуре сырья и высокий сельскохозяйственный потенциал.

Производственные возможности

Привлекательной перспективой для отечественных предпринимателей является и возможность организации производства на территории республики. Особенной популярностью пользуется текстильное производство. Как известно, текстильная продукция из Узбекистана попадает на рынки СНГ и ЕС без пошлин или по сниженным тарифам. В частности, по этой причине отшив коллекций на территории Узбекистана выбирают бренды Melon Fashion Group, а также O’stin, Bosco Sport, Gloria Jeans и другие. Предпринимателей привлекает относительная дешевизна организации всего процесса, а также доступность первоклассного сырья и трудовых ресурсов.

Кадры

Трудовые ресурсы Узбекистана играют особо важную роль в экономике страны. Не является секретом тот факт, что республика является одной из основных стран-доноров рабочей силы в Центральной Азии и на постсоветском пространстве, что объясняется специфической демографической ситуацией внутри республики.

Россия и Узбекистан уже давно практикуют политику организованного набора рабочих в рамках межправительственных соглашений: по данным Агентства по внешней миграции Узбекистана, лишь за 2021 год в Россию организованно въехало более 91 тысячи рабочих. За первое полугодие 2022 года количество трудовых мигрантов, прибывших на территорию России из республики, выросло до 2,9 миллиона человек. Эксперты предсказывают рост этого показателя, утверждая, что дополнительные трудовые ресурсы из Узбекистана будут нужны на крупных инфраструктурных стройках и проектах по импортозамещению.

Ещё в 2017 году Правительство подписало Соглашение с Республикой Узбекистан и Соглашение с Республикой Таджикистан о привлечении граждан для временной трудовой деятельности на территории России. Благодаря этому, с гражданами этих стран при найме заключают официальный трудовой договор. На данный момент планируется снижение стоимости разрешения на работу в России: узбекская сторона выступила с предложением о пересмотре Межправительственного соглашения в части, касающейся данного вопроса. Требуемую сумму в годовом исчислении планируется снизить примерно в 20 раз.

Региональное сотрудничество

В 2021 году Россия и Узбекистан подписали Комплексную программу экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2022 – 2026 годы. Из данных Госкомстата следует, что российский бизнес в 2022 году создал 967 предприятий в Узбекистане. Узбекскими же предприятиями легкой промышленности создано 44 торговых дома в 8 регионах России. Говоря об особо масштабных проектах, необходимо вспомнить про строительство атомной электростанции в Джизакской области при участии Росатома, запуск которой планируется к 2030 году. В августе 2021 года была подписана дорожная карта по созданию логистических коридоров между Узбекистаном и Россией.

Развивается и региональное сотрудничество, в рамках которого упор делается на взаимодействие малого и среднего бизнеса двух стран. Как известно, более 75 субъектов РФ поддерживают постоянные и активные торгово-экономические связи с республикой. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов сообщил, что в 2022 году состоялось 73 взаимных визита региональных администраций.

ЕАЭС

Также, нарастает сотрудничество России и Узбекистана в рамках ЕАЭС. 21 октября 2022 года Абдулла Арипов на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета заявил о желании Узбекистана наладить обмен опытом в сфере научно-технических достижений. Глава правительства Узбекистана предложил разработку совместного плана углубления сотрудничества республики со странами ЕАЭС, а также соглашения в области регулирования результатов сертификации продукции в торговых отношениях между Узбекистаном и государствами объединения. Отдельно можно отметить «зеленый коридор» для поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок, расширение льгот и преференций при транзите грузов, а также значительное снижение транспортных тарифов — все эти меры позволили существенно повысить конкурентоспособность произведенных в Узбекистане товаров.

IT-индустрия

Руководство Узбекистана считает IT-сферу одной из приоритетных в качестве развития страны. Именно поэтому с 2019 года в Ташкенте был создан IT-park – свободная экономическая зона для компаний из этого сектора. В России в качестве аналогов можно привести «Сколково» и «Иннополис».

Данные ITPU говорят о существенном росте оборотов ИТ-бизнеса в Узбекистане: от 6,2 млн долларов в 2019 году к 82 млн долларов в третьем квартале 2022.

В планах правительства Узбекистана – сделать Ташкент ИТ-хабом Центральной Азии.

Одна из центральных ниш, в которой сейчас работают компании – это аутсорсинг различных бизнес-процессов. Согласно заявлениям Главы Мининфокома Шерзода Шерматова в 2022 году экспорт IT-услуг достиг 82 млн долларов, из которых 38 млн долларов пришлось на аутсорсинг.

По всем этим показателям видно, что Узбекистан как экономический партнёр ценен не только в качестве рынка сбыта, он также является территорией возможностей для инвестирования, организации производства, сотрудничества в ИТ-сфере. Он также является источником необходимых товаров и трудовых ресурсов.

Историческая близость республики с Россией, географическая близость, постоянно расширяющееся экономическое и культурное взаимодействие – всё это позволяет смело говорить о дальнейшем росте показателей, свидетельствующих об успешном международной сотрудничестве двух стран.

Похожие новости

Общество

Celebrate Rejoice Chinese New Yearсо всем миром, посетите Цзянсу

Так как год Кролика в 2023 году лишь только начался, зарубежные социальные сети @Visit Jiangsu из Jiangsu Provincial Department of...

Общество

Поставки телевизоров Hisense достигли №1 в мире в декабре 2022 года

Недавно институт маркетинговых исследований AVC Revo опубликовал свой «Ежемесячный отчет о мировом объеме поставок тв-брендов за 2022 год». Он показал,...

Общество

Опрос CGTN: В мире крепнет уверенность в экономическом подъеме Китая

Согласно последним опросам аналитического центра CGTN респонденты по всему миру уверены в восстановлении экономики Китая. Согласно одному из опросов 86,8%...

Москва

Столичные школьники примут участие в конкурсе по ИТ и радиоэлектронике

Объявлено начало регистрации участников конкурсов «Радио-Поиск» (радиоэлектроника) и «Поиск-НИТ» (информационные технологии), к участию в которых приглашаются московские школьники и студенты...