89.07 $ 95.15 €

Вернуться на главную

Общество

Турция: экономические и социокультурные перспективы страны в контексте глобальных трансформаций

Каким образом изменения на мировой экономической арене сказываются на экономической роли Турции в международных отношениях? Стоит ли ожидать дальнейшего роста турецкой экономики, учитывая внутренние кризисы, затронувшие страну в этом году? Каковы сильные стороны турецкой экономики? – экономист и общественный деятель Марат Айдагулов рассуждает о будущем Турции в эпоху глобальных перемен.

Как все мы знаем, Турция сейчас переживает не самые простые времена. В этом году в стране произошло несколько сильнейших землетрясений, в результате которых погибли десятки тысяч жителей, а пострадали – сотни тысяч. Экономический ущерб от произошедшего оценили в сумму, превышающую 100 миллиардов долларов, и это при том, что и до катастрофы в стране не до конца сгладились последствия коронавирусной инфекции и сопутствующих ей ограничений, затронувшие весь мир.

Безусловно, произошедшее имело не только экономические последствия. Катастрофа не могла не сказаться на материальном и моральном благополучии жителей, также, как и на политической обстановке в стране. Практически сразу после случившегося развернулась активная критика правительства, которое обвинялось гражданами в недостаточно оперативном реагировании не происходящее. Присутствовали жалобы на нехватку оборудования и препятствование оказанию необходимой помощи, не стихают до сих пор дискуссии вокруг вопроса о добросовестности застройщиков, обязанных соблюдать при строительстве определённые нормы.

Тем не менее, несмотря на непростую ситуацию, прогнозы относительно экономического будущего страны у большинства экспертов сугубо положительные.

Дело в том, что за промежуток времени с 2002 по 2022 год Турция продемонстрировала одну из самых резких траекторий роста экономики в текущем столетии. Объём внешней торговли страны за эти 20 лет вырос с 80 до 614 миллиардов долларов. Активы Турции, согласно данным ООН, выросли более чем на 400%. Рост экспорта Турции в 2022 году составил 13%, рост ВВП – 3,5%: так, ВВП Турции составил 692 млрд долларов, и страна заняла 23 место в числе сильнейших экономик мира. По данным МВФ и PWC, ВВП Турции к 2025 году достигнет показателя в 1,1 триллионов долларов, к 2030 – 1,7 триллионов.

Турция, таким образом, вышла в число так называемых развитых стран, открыв для себя новые возможности международной торговли и международных отношений. Как следствие данных изменений, увеличилось количество иностранных инвестиций в экономику страны. На данный момент, в Турции зарегистрировано более 6000 стартапов, куда весьма активно вкладываются иностранные инвесторы, при этом шесть из них – с ежегодными инвестициями более 1,5 миллиардов долларов.  Также, была запущена краудинвестинговая платформа Fonbulucu, в связи с чем в стране появилось рекордное количество инвестфондов. За 2022 год иностранные инвесторы вложили в турецкую экономику свыше 11 миллиардов долларов, в текущем же году турецкая стартап-экосистема заняла 10-е место в Европе по притоку инвестиций.

Увеличился и поток туристов, поспособствовавший дальнейшему росту туристического бизнеса: по данным Всемирной туристической организации, лишь в 2021 году Турцию посетило более 30 миллионов человек, что вывело страну на 4 место в мировом рейтинге по данному показателю. Переживает рост рынок недвижимости, в последнее время – в том числе благодаря притоку граждан России и Украины, меняющих место жительства.

Существенно выросла покупательская способность населения: по данным Всемирного банка и МВФ, в мировом рейтинге по данному показателю страна поднялась с 20 на 11 место. К 2023 году уровень дохода на душу населения по ППС ожидается в размере 41 доллара на человека, что почти в 4 раза обгоняет показатели 2022 года ($11).

Говоря о структуре экономики страны, стоит, прежде всего, выделить сектор услуг, занимающий более 50% общего объёма: в первую очередь, речь о туристических, а также телекоммуникационных и финансовых предприятиях. Второе место занимает сектор промышленности (31,07%), представленный, в частности, машиностроением, на экспорт которого приходится около 15% от общего объёма экспортных товаров. Помнить стоит не только о производстве автомобилей, но и об экспорте продукции машиностроения, а также экспорте одежды, сталелитейной продукции, электрических приборов и высокотехнологичной продукции. Неплохо в стране развит и агросектор.

На данный момент, Турция фактически выполняет специфическую роль логистического посредника между Европой и Азией, что демонстрируется и на уровне инвестиций: как известно, страна вкладывает существенные суммы на развитие железнодорожных путей сообщения и логистических терминалов. В числе ближайших планов правительства увеличение общей протяженности дорог более чем в два раза. С удобной территориальной расположенностью отчасти связано и позиционирование Турции как адекватной альтернативы, а то и замены Китаю как главному мировому поставщику: близость Турции к Европе может помочь существенно сэкономить на транспортировке товаров. Также, происходит активное привлечение западных брендов для сотрудничества, так, на территории страны уже открыли свои производства такие международные компании как Microsoft, Hyundai, Adidas, Coca-Cola, Nestle.

Перечисленные факты имеет особое значение, если учитывать текущую международную ситуацию, а также логистические ограничения, связанные с разнообразными санкционными мерами, действующими в глобальном пространстве. Важную роль играет в текущей ситуации сотрудничество Россия-Турция. Лишь с марта по июль 2022 года экспорт Турции в Россию вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. На фоне обострения отношений со странами Запада, Турция для России является особым экономическим партнером. Впрочем, выгода тут более чем взаимная, и не только в сфере торговли, так, Россия оплачивает строительство в Турции атомной электростанции, а также страны увеличивают взаимные расчеты в национальных валютах, что способствует укреплению и российского рубля, и турецкой лиры.

Перспективы турецкой экономики, несмотря на позитивные прогнозы, не так однозначны. Сложно обстоит дело и с общими социальными перспективами. Кризис времен пандемии, серия катаклизмов этого года, военные конфликты и внутренние перемены – всё это может негативно повлиять на благополучие населения и, как следствие, на результативность в сферах занятости этого населения.

Особое положение Турции всегда, в том числе ещё во времена Османской империи, было связано с её особым географическим и культурным положением на стыке Европы и Азии. Именно эта особенность всегда способствовала обогащению культуры страны и наращиванию темпов её экономического развития. Она же в эпоху глобализации может стать причиной внутренних кризисов, как было, например, в 2000-е годы в связи с кризисом отношений с Западом на фоне усиления внутренней исламской идентичности. Кризисные явления в настроениях населения можно заметить уже сейчас не только на фоне последствий землетрясений, но и на фоне проблемы глобальной релокации россиян и украинцев, которую многие воспринимают как угрозу национальной идентичности страны.

США, ЕС, Россия, Китай, ближневосточные соседи – Турция пытается лавировать между различными политическими агентами. Это, безусловно, выгодная, но рискованная стратегия.

На данный момент, внешняя политика страны тесно связана с идеей поиска баланса между Западом и Востоком. Баланс этот, что важно, ищется не только на экономическом, но и на ценностном уровне: баланс между нормами ислама и либеральными ценностями, между восточной и западной культурой. Возможно, этот аспект культурно сближает Турцию с Россией как никакой другой, ведь Россия точно также находится между Востоком и Западом, совмещая в себе части обеих культурных традицией.

Похожие новости

экономика

HTX вошла в топ-4 бирж по ликвидности

Kaiko, ведущий поставщик данных о рынке криптовалют, опубликовал свой отчет о ликвидности бирж за 2 квартал 2024 года. Среди 43...

Общество

Кампания #AfghanGirlsVoices ECW продемонстрировала свидетельства лишения права на образование

Сегодня люди по всему миру отмечают трагическую веху в истории прав человека, прав детей и прав девочек: 1000 дней запрета...

экономика

SERMATEC внедряет принцип нулевого выброса с проектом хранения энергии в Восточной Европе

SERMATEC, одна из немногих компаний, включенных в список BloombergNEF (BNEF) Tier 1 в течение двух кварталов подряд, завершила подключение к...

экономика

Рейтинг Kantar BrandZ 2024: Haier лидирует 6-й год подряд как ведущий бренд экосистемы IoT

Haier вновь стал единственным брендом экосистемы Интернета вещей (IoT) в рейтинге самых дорогих глобальных брендов по версии компании Kantar за...