75.75 $ 82.23 €

Вернуться на главную

Финансы

Дешевая ипотека в России миф или реальность? Сергей Янчуков поделился мнением

В 2020 году эксперты предсказывают ипотечный бум в России, связанный с изменениями в программе материнского капитала и снижением средней ставки по ипотеке. Тем не менее, жилье в кредит до сих пор может себе позволить далеко не каждая семья. О реальных процентах по ипотеке и ее будущем в интервью изданию Mos.news рассказал предприниматель, основатель ООО «Мангазея Девелопмент» Сергей Валентинович Янчуков.

На прошлой неделе глава БР Эльвира Набиуллина объявила об очередном снижении средней ставки по ипотеке в России до 9 % и рассказала о планах по продолжению этой тенденции. Однако у многих читателей сложилось некорректное представление о реальной ситуации. Дело в том, что ипотека остается непозволительной роскошью для части населения нашей страны, а заявленные проценты корректны только для определенных заемщиков, отмечает эксперт Сергей Янчуков. К примеру, мы видим рекламные 7-8 % процентные предложения в банках, но для получения таких ставок есть множество условий.

«Называемые банками цифры, зачастую, не окончательные. Для самых низких ставок есть определенные условия и ограничения, такие как покупка жилья только в новостройке или высокая цена первоначального взноса», – Сергей Янчуков.

Все больше россиян интересуются, когда проценты на заем у банка достигнут 8 % или 7 %, возможно ли это в ближайшем будущем? Аналитики отмечают, что при снижении ключевой ставки Центрального банка с 6 % до 4.5 %, мы вполне можем ожидать отметки в 8 %. В Министерстве финансов не видят преград для осуществления этого плана уже к концу 2020 года, скептики же – уверены, что Россия подойдет к этой цифре не ранее, чем к 2022 году, как и было запланировано правительством. Стоит ли нам ждать более дешевой ипотеки в ближайшее время – большой вопрос.  Как говорит Сергей Янчуков, достижение отметки в 7 % без риска для государства возможно лишь в определенных условиях.

«В настоящее время снижение процентной ставки по ипотеке в России до уровня 7 % возможно только при определенных условиях. Например, если нефть будет стоить от 80 долларов за баррель, что укрепит рубль и ЦБ будет гораздо проще уменьшить ставку», – Сергей Янчуков.

Скептики, оглядываясь на Запал, приводят в пример 2-3 % ставки, не учитывая разницу экономик. Как отмечает Сергей Янчуков, экономика нашей страны зависима от внешних условий, таких как цены на сырье. В то время, как у многих стран Запада выстроена независимая система, благодаря которой они могут позволять себе низкие (или даже нулевые) проценты по ипотеке. Поэтому, главная цель России, в глобальном смысле – делать экономику стабильной и менее зависимой от внешних факторов.

Похожие новости

Москва

Культурные центры Москвы подготовили для горожан обширную онлайн-программу

На фоне борьбы с распространением коронавируса в Москве было принято решение о временном закрытии местных культурных площадок. Однако поклонникам искусства...

Технологии

МТС в пятерке мобильных операторов мира по формированию акционерной стоимости

Опубликован ежегодный рейтинг мировых телекоммуникационных компаний по показателю совокупной акционерной доходности (TSR), составителем которого является международная консалтинговая компания BCG. Этот...

Москва

Наталья Сергунина рекомендовала искать бизнес-партнеров на платформе Цифрового делового пространства

Как сообщает официальный сайт Мэра Москвы, более 15 тысяч человек зарегистрировались на нетворкинг-платформе «Цифрового делового пространства». Об этом рассказала заместитель...

Финансы

Объем операций по банковским картам россиян сократился на 30% – Ассоциация «Электронные деньги»

На сегодняшний день от 10 до 20% сделок по ипотечным кредитам финансовыми организациями приостановлено. Причина – ужесточение критериев оценки финансового...