Новости
Экономический диктант: вклад Фонда Юрия Лужкова в просвещение общества
Где и как тратят деньги российские туристы в Турции
Около тысячи экскурсий, мастер-классов и тренировок пройдет в столичных парках этой осенью
Более 20 мероприятий пройдет на ВДНХ в рамках Всемирной недели космоса
В нотариате рассказали, как могут измениться сделки с использованием маткапитала
Продукцию более чем из 65 регионов представят на московском фестивале «Золотая осень»
Общество
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выступили с новым окончательным заявлением о том, что продукты и напитки, подслащенные аспартамом, безопасны.
Объединенный комитет экспертов ВОЗ и ФАО по пищевым добавкам (JECFA) проанализировал многолетние высококачественные доказательства и данные о реальном потреблении и определил допустимую суточную норму потребления, при которой аспартам можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни.
Исполнительный директор ICBA Кейт Лоатман приветствовала заключение ВОЗ и ФАО, прокомментировав его следующим образом:
«Это окончательное заключение ведущих мировых экспертов в области здравоохранения и безопасности пищевых продуктов еще раз подтверждает, что аспартам безопасен. Этот важный результат тщательного анализа, проведенного ВОЗ и ФАО, еще больше укрепляет уверенность в безопасности аспартама и поможет информировать потребителей, которые рассматривают различные варианты снижения содержания сахара и количества калорий в своем рационе.
Исчерпывающее заключение JECFA о том, что аспартам безопасен, дополняет убедительные научные данные за более чем четыре десятилетия, а также положительные выводы органов по безопасности пищевых продуктов в более чем 90 странах».
По поводу заключения Международного агентства по изучению рака (IARC), опубликованного одновременно, но о котором неофициально стало известно общественности 29 июня, г–жа Лоатман добавила:
«IARC, которое не является агентством по безопасности пищевых продуктов, теперь официально признало, что аспартам представляет не большую опасность, чем алоэ вера и сотни других веществ, которые оно относит к той же категории на основании доказательств, которые само IARC описывает как „ограниченные» и „имеющиеся в объеме меньшем, чем достаточный».
В то время как ставшее доступным преждевременно заключение IARC, возможно, привело к распространению сенсационных предположений и напрасно смутило потребителей, IARC уже отметило, что международным органом, лучше всего подходящим для комплексной оценки безопасности потребления аспартама, является объединенный комитет экспертов ВОЗ и ФАО — который в очередной раз признал аспартам безопасным».
Похожие новости
Общество
Конкурс вопросов экономического диктанта: Фонд Юрия Лужкова назвал своего фаворитаОпределены победители конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта-2024», который проводится накануне диктанта среди учащихся 9–11 классов и студентов высших...
Технологии
Новая парадигма вычислений с суперкластерами Supermicro с жидкостным охлаждениемSupermicro, Inc., поставщик комплексных ИТ-решений для ИИ, облачных вычислений, хранения данных и 5G/Edge, ускоряет переход отрасли на центры обработки данных...
Технологии
Hisense представила 110-дюймовый телевизор Hisense ULED X Mini LEDКомпания Hisense, ведущий мировой бренд потребительской электроники и бытовой техники, объявила о том, что ее 110-дюймовый телевизор ULED X Mini...
экономика
Первый международный кинофестиваль «Евразия» пройдет в Москве с 17 по 21 октябряОб этом на пресс-конференции сообщил президент кинофестиваля — кинорежиссёр, сценарист, продюсер и телеведущий Тигран Кеосаян. В фестивале «Евразия» примут участие...