ФИФА заинтересовалась инцидентом с удалением Эммануэля Фримпонга в матче "Спартак" - "Уфа"

ФИФА заинтересовалась инцидентом с удалением Эммануэля Фримпонга в матче "Спартак" - "Уфа"

Представитель ФИФА сообщил, что Международная федерация футбола обязательно запросит информацию по инциденту, случившемуся 17 июля, на матче первого тура чемпионата страны между клубами "Спартак" и "Уфа" (счет матча 2:2).

ФИФА заявила: "Мы недавно усилили нашу борьбу с дискриминацией в футболе путем введения новой системы антидискриминационного мониторинга для матчей отборочного раунда чемпионата мира 2018 года. Мы считаем, что право на проведение чемпионата мира дает прекрасную возможность сказать "нет" расизму и любой другой форме дискриминации".

Когда матч шел, и прошло ровно 30 минут игры, футболист из Ганы Эммануэль Фримпонг неожиданно повернулся и показал средний палец болельщикам "Спартака". Фримпонгу была показана красная карточка и он сразу был удален с поля главным судьёй матча Владимиром Москалевым. Футболист объяснил свой неприличный жест в сторону болельщиков "Спартака" расистскими выпадами с их стороны и тем, что они пытались воспроизвести уханье обезьяны, намереваясь оскорбить его.

Отметим, что футболист начал играть за "Уфу" в сентябре прошлого года, подписав трехлетний контракт. Ранее талантливый полузащитник играл в Англии, в том числе и за прославленный лондонский "Арсенал".

По данному поводу глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц сообщил, что за красную карточку Фримпонгу грозит дисквалификация на срок от двух до четырех матчей. Дело в том, что по статье 94 дисциплинарного регламента Российского футбольного союза, за использование оскорбительных жестов в отношении соперников и иных лиц нарушителю грозит от двух до четырех матчей дисквалификации. Скорее всего, на очередном заседании РФС данный инцидент будет рассмотрен.

ФИФА и УЕФА давно присматриваются к России и делают замечания за расистские выпады со стороны болельщиков различных клубов в сторону некоторых футболистов, считая сей факт - дискриминацией.

Есть ли проблема расизма в российском футболе? Можно вспомнить инциденты с футболистом "Зенита" - Халком. В марте нынешнего года на матче 19-го тура РФПЛ между "Торпедо" и "Зенитом" (счет матча 1:1) московские болельщики также ухали бразильскому нападающему "Зенита" Халку. На что форвард послал всем ухающим воздушный поцелуй и сказал: "Как я могу реагировать на плохое поведение? Улыбаться и просить, чтобы они такого больше не повторяли. Хочу отметить, что такое поведение встречается мне далеко не впервые. Больше о фанатах я ничего говорить не хочу".

А стоящий за Халка горой, и Халк того стоит, потому как играет классно, тренер команды "Зенит" Андре Виллаш-Боаш заявил: "Это катастрофа, это позор. Расистские оскорбления Халка услышат и увидят во всем мире - вот такой будет имидж у российской премьер-лиги. А вас беспокоит количество иностранцев, развитие детского футбола...".
Категория:
Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.