Нико Росберг взял поул Гран-при России

Нико Росберг взял поул Гран-при России

Завершилась квалификация 15-го этапа чемпионата по автогонкам в классе Формула-1, который второй раз в истории проходит в России, в городе Сочи. Поул взял немецкий гонщик Mercedes Нико Росберг, который третий раз за сезон опередил своего партнёра по команде Льюиса Хэмилтона. Российский пилот Даниил Квят показал лишь 11-й результат.

Как все знают, перед квалификацией и гонкой гонщики проводят ещё три тренировки, которые называются свободными заездами. Общее время, которое пилоты находятся на трассе во время тренировки, доходит в среднем до трёх часов. В Сочи получилось всё несколько иначе. Из-за плохой погоды гонщики сумели хоть как-то поработать на трассе всего минут тридцать, не больше. Проблемы начались с самого начала уик-энда: утром в пятницу пришлось очищать трассу от нечаянно пролитого масла, а днём пошёл сильный дождь, поэтому две сессии были практически испорчены. Третья тренировка в субботу продолжалась всего полчаса, потому как пилот Toro Rosso Карлос Сайнс-младший попал в страшную аварию, и стюартами было принято решение не возобновлять сессию. В общем, крайне непродуктивными выдались свободные заезды Гран-при России в этом году.

Это случилось на 13 повороте трассы, когда молодой гонщик из Испании не смог справиться с управлением на торможении и врезался в бордюр, после чего его машину выкинуло с трассы, а «конечной остановкой» оказались защитные барьеры. Скорость была достаточно высокой и авария выглядела очень страшно. Однако гонщик сознание не потерял, и даже общался со спасателями, которые вытаскивали его с разбитого болида. Он сразу сказал, что с ним всё нормально. Однако, в срочном порядке гонщик был доставлен в медицинский центр, а оттуда его направили в больницу. Решено было на этом сессию завершить, так как при столкновении машины Сайнса с защитными барьерами последние сильно повредились. Также из-за данной аварии организаторы этапа в России перенести гонку GP3, которая первоначально должна была состояться перед квалификацией Формулы-1. К началу квалификации рабочие всё починили, к счастью.

Так как три сессии свободных заездов прошли «вхолостую» по причинам, описанным выше, и не удалось поработать с настройками машин, командам пришлось настраивать болиды прямо по ходу квалификации. Pirelli для Гран-при в Сочи привезли более мягкие типы резин, чем были в прошлом году, но подстроиться под них смогли далеко не все, что несколько повлияло на расстановку сил.

На первую сессию квалификации гонщики Manor, Sauber, McLaren и Ferrari выехали на SuperSoft, остальные же команды «обулись» в Soft. Гонщика Lotus Пастор Мальдонадо развернуло на втором секторе, но обошлось без последствий, и колумбиец смог вернуться в борьбу.

Ко второй попытке первой сессии все гонщики перешли на SuperSoft, кроме Mercedes. Вероятно, в немецкой команде ничуть не сомневались, что способны пройти во второй сегмент даже на таком типе резины, и правильно думали, между прочим.

Лучшим в первой сессии стал Нико Росберг, который опередил своего партнёра по команде Льюиса Хэмилтона на две десятые. За бортом остались: традиционно пилоты Manor, Маркус Эриксон из Sauber и испанский пилот McLaren Фернандо Алонсо, который, кстати, проводит свой юбилейный 250-й Гран-при в карьере — шестой результат в истории «королевских гонок», что делает двукратного чемпиона мира одним из самых опытных пилотов.

Во второй же сессии уже все, включая и Mercedes, работали на SuperSof. Сразу же, с первой попытки Нико Росберг показал лучший круг, однако Хэмилтон смог ненамного опередить немца, но Нико на втором круге снова вернул себе лидерство.

Во второй попытке всё осталось на таких же местах, так как пилотам Mercedes улучшить свои времена не удалось, а остальные были достаточно далеки, чтобы навязать борьбу лидерам. Даниил Квят из Red Bull, Фелипе Наср из Sauber, Дженсон Баттон из McLaren, Пастор Мальдонадо из Lotus и совершенно неожиданно Фелипе Масса из Williams не прошли в финальный сегмент. Что касается российского гонщика, то ему помешал трафик — шины были не готовы.

В финале сперва лучшее время поставил Кими Райкконен, но сразу же вышел в лидеры его партнёр по команде Себастьян Феттель, а Валттери Боттас оказался быстрее обоих представителей итальянской «конюшни». Но даже финн со своим великолепным временем ничего не смог противопоставить Нико Росбергу, который показал лучшее время, и даже Льюис Хэмилтон, который практически в каждой квалификации сезона был быстрее своего партнёра по команде, не смог побить немца, оказавшись в итоге на непривычной для себя второй строчке. Во второй попытке Нико проехал без улучшения времени, а Хэмилтон, допустив ошибку, не стал продолжать, так как было ясно, что для него всё кончено.

Нико завоевал второй поул подряд, третий в сезоне и 18-й в карьере. Если брать всю историю Формулы-1, то Росберг делит 14-е место со знаменитым американским гонщиком Марио Андретти и французом Рене Арну. Уже 11-й раз походу сезона гонщики Mercedes будут стартовать с первого ряда в полном составе. Со второго ряда будут стартовать Валттери Боттас из Williams и Себастьян Феттель из Ferrari. Третий ряд заняли Кими Райкконен из Ferrari и Нико Хюлкенберг из Force India, четвёртый — Серхио Перес из Force India и Ромен Грожан из Lotus, пятый — Макс Ферстаппен из Toro Rosso и Даниэль Риккардоиз Red Bull.

Напомним, что гонка пройдёт в воскресение, в 13:50 МСК.
Категория:
Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.