В Баку состоялось открытие первых летних Европейских игр

В Баку состоялось открытие первых летних Европейских игр

Леди Гага открыла своим прекрасным пением грандиозное торжество, которое состоялось на днях в Баку. Европейские игры проходят в Баку с 12 по 28 июня. Спортсмены разыграют 253 комплекта медалей в 20 видах спорта. Из них 16 дисциплин считаются отборочными, то есть они дадут спортсменам билет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. И эти Европейские игры в столице Азербайджана-Баку ознаменовались грандиозными празднествами.

В масштабном театрализованном представлении приняли участие более двух тысяч артистов. Повествование об истории Азербайджана велось от лица великого поэта и философа старины - Низами. Вся арена центрального стадиона превратилась в гигантскую карусель и перед глазами Низами проплывали сказочные фигуры и образы, а потом поэт посадил росток гранатового дерева, символа Азербайджана, который превратился в гигантский плод. Кожура раскрылась, выпустив в небо, как зерна, красные шары.

Во время церемонии открытия состоялось зажжение огня Европейских игр. Его зажгли два человека: двукратный паралимпийский чемпион по дзюдо Ильхам Закиев и чемпион Юношеских Олимпийских игр 2014 года по тхэквондо Саид Гулиев.

А Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана, председатель оргкомитета "Баку-2015" с радостью отметила: "Факел Европейских игр был зажжен в священном храме Атешгях и, переполняя по пути сердце каждого азербайджанца чувством гордости, обошел нашу замечательную страну. Факел нес с собой послание праздника, воодушевления и единства. Именно воспламененный дух объединяет всех нас".

После парада спортсменов, в котором приняли участие около 6 тысяч атлетов, Леди Гага исполнила песню Джона Леннона Imagine, аккомпанируя сама себе на фортепиано. А шикарное и грандиозное театрализованное представление включало экскурсы в мировую историю и историю Азербайджана и даже полеты на ковре-самолете. Затем, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил спортивные соревнования открытыми.

На этом празднике спорта присутствовали также: президент России Владимир Путин, глава МОК Томас Бах, князь Монако Альбер II, президент Белоруссии Александр Лукашенко и другие почетные гости. Владимир Путин как один из самых почетных гостей сидел в ложе возле азербайджанского лидера Ильхама Алиева.

Отмечу, что первые Европейские игры часто называют "малой Олимпиадой". Президенты приветствовали национальные сборные, выходившие на арену стадиона. И спортивная делегация в Баку приехала солидная — 6 тысяч атлетов из 50 стран. Церемония открытия была обставлена с олимпийским размахом.

А немного позднее президент России проведет переговоры с Алиевым, и с прилетевшим из Турции Эрдоганом. Вполне возможно, будет обсуждаться сотрудничество в энергетической сфере и ситуация в горячих точках Ближнего Востока.

А что касается России, то команда самая большая, и состоит из 367 человек. Днем российские спортсмены ждут президента Владимира Путина в гости, он обещал приехать и поднять боевой настрой. В Баку пройдут соревнования по 20 видам спорта, 16 из них — олимпийские.
Категория:
Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.